レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年5月22日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/08/24 20:04
- 管理番号
- 県立長野-14-045
- 質問
-
解決
中村敦著「山月記」冒頭7行目の「美少年の俤は何處にも……」の「何處」は「いずこ」と読むのか「どこ」と読むのか。
『中島敦全集 第1巻』筑摩書房 1948【918.68/ナア/1】で確認してほしい。
- 回答
-
指定の『中島敦全集 第1巻』を確認したが、ルビがなく読み方は確認できなかったが、『山月記・李陵』中島敦著 岩波書店 2003【913.6/ナア】および『李陵・山月記』中島敦著 旺文社 1997【913/ア/25】は、ひらがなになっており「どこ」となっている。
再度、調査依頼のあった『中島敦全集 第1巻』1979は1948年と同様にルビはない。なお、2001年のものにはルビがあり、「どこ」となっている。
- 回答プロセス
-
1 「サンゲツキ」「ナカジマアツシ」のキーワードで当館蔵書を検索する。依頼者指定の図書を含む4件がヒットした。それぞれを確認。
2 その後、『中島敦全集 第1巻』中島敦著 筑摩書房 1979【918.6/167/1】について再調査の依頼を受ける。
当館の『中島敦全集』は全部で3種あり、1948年発行は調査済み。
1979年と2001年のものについて内容確認する。
1979年はルビなし。2001年には「どこ」とルビが振られている。
<調査資料>
『現代日本小説大系 第54巻』日本近代文学研究会編 河出書房 1951【913.68/ニホ/54】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
中島敦 著 , 高橋英夫 [ほか]編 , 中島, 敦, 1909-1942 , 高橋, 英夫, 1930-2019. 中島敦全集 1. 筑摩書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048908-00 , ISBN 4480738118 (【918.68/ナア/1】) -
中島敦 作 , 中島, 敦, 1909-1942. 山月記・李陵 : 他九篇. 岩波書店, 2003. (ワイド版岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004058143-00 , ISBN 4000072226 (【913.6/ナア】) -
中島 敦/著 , 中島‖敦. 李陵・山月記 : 弟子、名人伝、狐憑. 旺文社, 1997. (愛と青春の名作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005821404-00 , ISBN 4010660651 (【913/ア/25】)
-
- キーワード
-
- 山月記
- 中島敦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- その他機関等
- 登録番号
- 1000212967