レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210307
- 登録日時
- 2021/07/06 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 11:24
- 管理番号
- 0401002820
- 質問
-
未解決
視覚障害者に向けた音訳のボランティアをしているが、スウェーデン語から和訳された『毒花を抱く女』(ルイース・ボイイエ・アブ・イェンナス/著、早川書房/出版、2020.10)を音訳した際に発音が分からない単語がいくつかあった。その単語の意味とどう発音するのかを知りたい。
特に「Blodlokan」(原作タイトル)という単語について調べている。小説のタイトルから、毒の花という意味ではないかと思う。
- 回答
-
自館資料で「スウェーデン語」と検索し、数冊資料を集めて「Blodlokan」を引いたが該当なし。スウェーデン語と似ているノルウェー語の辞典もひいたが該当なし。
参考資料を集め利用者に確認してもらったが該当なし。ただ、他にも複数あった発音の分からない単語のうちいくつかは記載があり、読み方と意味が判明したとのこと。
『毒花を抱く女』が早川書房の出版だったため、出版社のお客様係の電話番号をお伝えした。
- 回答プロセス
-
自館OPACにて「スウェーデン語」と検索。数冊集め、該当単語の記載を確認。
Googleにて「スウェーデン語」と検索すると「ノルウェー語との関連が深い」との記述があったため、ノルウェー語についても同様に辞典等を集めて記載の有無を確認。
単語の記載がなかったため、「Blodlokan」を「Blod」と「lokan」に区切って探したが該当はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- スウェーデン語の基本単語,松浦 真也/著,三修社,2010.9 (0119540169|/849.8/マ/)
- エクスプレス スウェーデン語,横山 民司/著,白水社,1987. (0115637761|/849.8/ヨ/)
- スウェーデン語小辞典,松下 正三/編,大学書林,1982年 (0110044997|R/849.8/マ/)
- スウェーデン語日本語辞典,松下 正三/編,大学書林,1987.8 (0113062814|R/849.8/マ/)
- スウェーデン語辞典,尾崎 義 他/著,大学書林,1992. (0115192502|R/849.8/オ/)
- 街歩きのスウェーデン語,林 壮行/著,三修社,2011.7 (0119580165|/849.8/ハ/)
- スウェーデン語四週間,尾崎 義/著,大学書林,1973年 (0110299781|/849.8/オ/)
- スウェーデン語の入門,横山 民司/著,白水社,1978年 (0110297561|/849.8/ヨ/)
- CDエクスプレススウェーデン語,横山 民司/著,白水社,2002.7 (0118176114|/849.8/ヨ/)
- ニューエクスプレスプラス スウェーデン語,速水 望/著,白水社,2018.9 (0140496746|/849.8/ハ/)
- ノルウェー語辞典,古城 健志/編著,大学書林,1998.10 (0117058131|R/849.6/コ/)
- デンマーク語辞典,古城 健志/編著,大学書林,1993.11 (0115677379|R/849.7/コ/)
-
ルイース・ボイイエ・アブ・イェンナス 著 , 不二淑子 訳 , Boije af Gennäs, Louise, 1961- , 不二, 淑子. 毒花を抱く女. 早川書房, 2020. (ハヤカワ文庫 NV ; 1471)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030645250-00 , ISBN 9784150414719 -
ルイース・ボイイエ・アブ・イェンナス 著 , 不二淑子 訳 , Boije af Genn〓s,Louise , 不二/淑子. 毒花を抱く女. 早川書房. (ハヤカワ文庫 NV : 1471)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000827810-00 (音訳図書)
- キーワード
-
- スウェーデン語
- 音訳
- 照会先
-
- 早川書房 お客様係電話番号:03-3252-3111
HPのお問合せページ https://www.hayakawa-online.co.jp/info/contact.html (2021/7/29最終確認)
- 早川書房 お客様係電話番号:03-3252-3111
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301382