レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/12
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/21 15:55
- 管理番号
- 6000001521
- 質問
-
解決
第二次大戦中(1939~1945年)の米軍機の絵、フライトジャケットの絵の写真がみたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:p69「カーチスP‐40Eウォホーク」(図版105)サメのデザイン、p81「マーチンB‐26Bマローダー」(図版131)機名はフラク・ベイトFLAK-BAIT。
資料2:p94「B29」、p96~97「B24」、p104「P61」それぞれ機体写真あり。
資料3:第二次大戦中のものではないが、ベトナム戦争中のジェット戦闘機「F-4E」の写真(機首にサメのデザイン)あり。
資料4:p46、48、51に、B-17F(愛称:メンフィス・ベル)の白黒写真と絵が3枚あり。
当館未所蔵だが、参考になると思われる以下の資料を所蔵している図書館がある旨伝える。
・『第二次大戦アメリカ陸軍爆撃機 : ノーズアートの世界』(文林堂,1991)
・『フライトジャケットカタログ』(ワールドフォトプレス)
<以下、2010/8/28追記>
資料5:p5「フェアチャイルド A-10 サンダーボルトⅡ(攻撃機/1972年/アメリカ)」、p6「F-4Cワイルド・ウィーズル改造型」、p7「F-4E」「F-4E初期型」「F-4G」、p34「ノースアメリカン F-86 セイバー(1947年アメリカ)」。全て機首にサメのデザインのあり、第二次大戦中以外のもの。軍用機はイラストで掲載。資料6:p6~7「F6F‐3 ヘルキャット」機首にサメのデザイン。イラストで掲載。
資料7:フライトジャケットなどの肩や胸に付けている「パッチ」図鑑。実際にジャケットを着たクルーの写真が数枚あり。
資料8:p109「カーチス P-40E ウォーホーク(1941年)」、「ベル P-39-D エアラコブラ(1941年)」、p110「ノースアメリカン P-51D ムスタング(1940年)」それぞれ機体のカラーイラスト。
資料9:p1~8にフライトジャケットを着たクルーやパッチの付いたジャケットの写真あり。
資料10:p201「出撃に備えるサンダーボルト」(P‐47)女性の裸身が小さく見える、p249「ボーイングB‐17型空飛ぶ要塞」機首にMemphis Belleの文字と、一部プロペラに隠れて見えないが、女性の絵あり。そのほか、英国空軍ではあるが、p195「空飛ぶサメ部隊」、p240「アヴロ683ランカスター」にノーズアートが描かれている。
資料11:p32~33「大戦中のアメリカ」より、p33「長距離戦闘機 ノースアメリカンP‐51Dムスタング」カラー写真あり。
資料12:p3「カーチスP-40ウォーホーク」(カラー写真。機首のデザインがサメ、虎の絵も)、p6「コンソリデーテッドB‐24リベレーター」(カラー写真。女性の絵と骸骨マーク)、p8「ボーイングB‐29スーパーフォートレス」(カラー写真。特別仕様機「ボックスカー」)、p47「ノースロップP-61A」(白黒写真。女性の絵)
- 回答プロセス
-
(1) 質問を受けた図書館で質問者に2冊資料を貸し出したが、もっと詳しい資料がないかと調査依頼があった。
(2) インターネットで「アメリカ」「戦闘機」「デザイン」などのキーワードで検索。→ 航空機(主に軍用機)の機体に描かれた様々な絵画、機体の愛称などを「ノーズアート」いうことが判明。
(3) 自館OPACで「戦闘機」「爆撃機」「航空機」「ノーズアート」等のキーワードで検索。
(4) 飛行機(538.6)、軍用機(538.7)、軍事(390)、戦争(391)、グラフィックデザイン(727)、装飾美術(757)等の書架も直接あたり内容を確認。
(5) 〔総合目録ネットワーク〕で「ノーズアート」「フライトジャケット」を検索。
当館には所蔵はないが、『第二次大戦アメリカ陸軍爆撃機 : ノーズアートの世界』(文林堂,1991)、『フライトジャケットカタログ』を所蔵する図書館があることが判明。
以下の資料は調査済資料。
・『アメリカ最新ジェット戦闘機』(ワールドフォトプレス,1977)
・『グラフィティ 米ソ航空戦略』(文芸春秋,1979)
・『ライフ第二次世界大戦』(タイムライフブックス,1979-1980)
・『第二次世界大戦軍装ガイド』(新紀元社,1996)など
<参考>インターネット情報
・〔Wikipedia:ノーズアート〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%88(最終確認2010/8/25)より
「B-17」「P-38」「P-40」「F-86」「P-51」の写真あり。
・〔フライトジャケットギャラリー〕http://www.flightjacket.jp/(最終確認 2010/8/25)フライトジャケット専門の紹介サイト。
- 事前調査事項
-
『デザイン事典』、『丸(雑誌)』は借りている。
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 8版)
- 参考資料
-
- 世界の博物館,2,講談社,1978, (1978、p69「カーチスP‐40Eウォホーク」(図版105)、p81「マーチンB‐26Bマローダー」(図版131)、【資料1】)
- 空白の昭和史,2,空白の昭和史刊行委員会/編,エムティ出版,199906, (1999、p94「B29」、p96~97「B24」、p104「P61」【資料2】)
- アメリカジェット戦闘機,ワールドフォトプレス,1977, (1977、p24「F‐4E」 【資料3】)
- キネマ旬報,キネマ旬報社,1919, (1991年2月上旬号 p46、48、51 【資料4】)
- 図解世界の軍用機史,2,野原 茂/イラスト・解説,グリーンアロー出版社,1991.10, (1991、p5「A‐10」、p6「F‐4C」、p7「F‐4E」「F‐4G」、p34「F‐86」 【資料5】)
- アメリカ海軍機1909-1945,野原 茂/イラスト・解説,文林堂,2005.5, (2005、p6~7「F6F‐3 ヘルキャット」 【資料6】)
- ミリタリー・パッチ図鑑,石原 肇/著,イカロス出版,2006.11, (2006、p75~191「アメリカ軍」 【資料7】)
- 世界の戦闘機・爆撃機,学研,2003.4, (2003、p109~114「第2次世界大戦の戦闘機(アメリカの戦闘機)」 【資料8】)
- ミリタリー・パッチ,航空ファン編集部/編,グリーンアロー出版社,1998.1, (1998、p1~8 【資料9】)
- 世界航空機文化図鑑,R.G.グラント/著,東洋書林,2003.11, (2003、p201「出撃に備えるサンダーボルト」(P‐47)、p249「ボーイングB‐17型空飛ぶ要塞」 【資料10】)
- ビジュアル博物館,第88巻,同朋舎,2002.2, (2002、p33「長距離戦闘機 ノースアメリカンP‐51Dムスタング」 【資料11】)
- アメリカ陸軍機1908-1946,野原 茂/イラスト・解説,文林堂,2009.12, (2009、p3「カーチスP-40ウォーホーク」、p6「コンソリデーテッドB‐24リベレーター」、p8「ボーイングB‐29スーパーフォートレス」、p47「ノースロップP‐61A」【資料12】)
- キーワード
-
- 米軍機(ベイグンキ)
- フライトジャケット(フライトジャケット)
- ノーズアート(ノーズアート)
- 刺繍(シシュウ)
- 軍用機(グンヨウキ)
- 機体(キタイ)
- 第二次世界大戦(ダイニジセカイタイセン)
- シャークマウス(シャークマウス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000076642