レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/13
- 登録日時
- 2022/01/06 00:30
- 更新日時
- 2022/01/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1769
- 質問
-
解決
にんじんの品種について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
・『家庭菜園レベルアップ教室 根菜1』(農山漁村文化協会/2004.6) …p85-86
・『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』(成瀬宇平/丸善2009.11)…p46-47、p78、p91、p126-127、p169、p190、p195-196、p242、p254-255、p282、p300、p326
・『野菜まるごと事典』(猪股慶子監修/成美堂出版/2012.7) …p120-121
・『ニンジンの絵本』(かわしろひでおへん/農山漁村文化協会/2002.3)…p10-11
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「人参」&「品種」で自館資料検索。
(1)『ニンジンの絵本』(かわしろひでおへん/農山漁村文化協会/2002.3)
…p10-11に、五寸ニンジン、金時ニンジン、滝野川ニンジン、ミニニンジン、島ニンジンの写真と品種紹介あり。
2. 請求記号「626」の棚をブラウジング。
(2)『家庭菜園レベルアップ教室 根菜1』(農山漁村文化協会/2004.6)
…p85-86に、三寸ニンジン、五寸ニンジン、金時ニンジン、島ニンジン、ミニキャロット、滝野川大長の6種類の品種の説明文あり。
(3)『47都道府県・地野菜/伝統野菜百科』(成瀬宇平/丸善2009.11)
…下記の13種類の品種の説明文あり。
…p46-47「秋田県 山内にんじん」
…p78「茨城県 彩誉(あやほまれ)、向陽(こうよう)2号、はまべに5寸」
…p91「群馬県 国分にんじん」
…p126-127「新潟県 曽根にんじん」
…p169「愛知県 八事(やごと)五寸にんじん、碧南鮮紅(へきなんせんこう)五寸にんじん、木之山(このやま)五寸にんじん」
…p190「京都府 金時にんじん」
…p195-196「大阪府 金時にんじん」
…p242「香川県 金時にんじん」
…p254-255「福岡県 博多金時にんじん」
…p282「沖縄県 島にんじん」
…p300「山梨県 大塚にんじん」
…p326「付録2 野菜・漬け物の種類 にんじんの変遷」
(4)『野菜まるごと事典』(猪股慶子監修/成美堂出版/2012.7)
…p120-121に11種類のカラー写真と少しの解説あり。金時ニンジン、ミニニンジン、ホワイトニンジン、子安三寸ニンジン、碧南鮮紅五寸ニンジン、金美ニンジン、沖縄島ニンジン、黄ニンジン、黒田五寸ニンジン、紫ニンジン、熊本長ニンジン
→以上より(1)~(4)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
-
- B10483191 家庭菜園レベルアップ教室 根菜1 農山漁村文化協会 2004.6 626.9 9784540031847
- B10598910 47都道府県・地野菜/伝統野菜百科 成瀬宇平/著 丸善 2009.11 626 978-4-621-08204-1
- B10631218 野菜まるごと事典 猪股慶子/監修 成美堂出版 2012.7 626 978-4-415-30997-2
- B10309933 ニンジンの絵本 かわしろひでお/へん 農山漁村文化協会 2002.3 626.46 9784540011528
- キーワード
-
- 人参
- 品種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310131