レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月24日
- 登録日時
- 2021/06/01 17:02
- 更新日時
- 2021/06/01 17:02
- 管理番号
- R1004408-59
- 質問
-
解決
「うだつがあがらない」という言葉があるが、「うだつ」とは何か。
- 回答
-
うだつ / 卯建 梲
日本建築用語。古くは建物の棟(むね)を支えるため、梁(はり)上に立てられた棟束(つか)を宇太知(うだち)、宇立(うだち)の名でよんでいた。中世末からは、町屋の妻に屋根より上に突き出す壁ができて、この部分をも卯建とよぶようになった。建物の両妻で軒下につけられた袖(そで)壁をも卯建とよぶことがある。
「梲が上がらない」ということばでよく知られるが、このことばは「いつもいつも上から押さえつけられていて、いっこうに出世できない」「運が悪くてさっぱりよい目が出ない」などの意で用いられる。
この慣用句は、「梲を上げる」ということばが大工仲間で「家を建て、棟(むね)上げをする」ことをいい、転じて志を遂げることをさすようになったとか、あるいは、京阪地方で、隣家との境に卯(う)の字形の防火壁(袖壁)をつけ、これを「卯建(うだち)」といったが、この壁をつけた家は格式の高い家なので、転じて立身する意となった、などの説によるものである(小学館 日本大百科全書(ニッポニカ) より抜粋)。
●慣用句の解説●
・『新明解故事ことわざ辞典』 三省堂編修所/編 三省堂 2016.5 813.4 ISBN:978-4-385-13988-3
・『成語林』 旺文社/編 旺文社 1992.9 813.4 4-01-077830-X
・『慣用句辞典』 学研辞典編集部/編 学研 2007.8 813.4 ISBN:978-4-05-302439-8
・『日本大百科全書』 3 小学館 1985.4 031 ISBN:4-09-526003-3
*p134 「うだつ」の項目あり。慣用句についての解説もあり。
・『削り華咲く頃』 前場幸治/著 風土社 2010.12 525.54 ISBN:978-4-86390-007-3
* p58「うだつ」の二つの意味の解説あり。日本の卯建・中国の卯建の写真各1点ずつ紹介。
●「うだつ」に関する資料●
・『和風建築の大研究』 PHP研究所/編 PHP研究所 2006.4 521 ISBN:4-569-68601-X
*p63「うだつ」の解説と図あり。
*p70「和風建築のことばをつかった慣用句」の中に「うだつがあがらない」あり。
*索引あり。
・『江戸時代の家』 大岡敏昭/著 水曜社 2017.11 521.85 ISBN:978-4-88065-433-1
*p162「図165室町通りの町屋」の解説文に「うだつ」についての記述あり。
・『歩きたい歴史の町並』 米山淳一/文 JTBパブリッシング 2010.4 521.85 ISBN:978-4-533-07842-2
*p108「情緒豊な「卯建の上がる」町並として岐阜県美濃市美濃町を紹介。写真あり。
・『日本の家』 2 藤井恵介/監修 講談社 2004.5 521.86 ISBN:4-06-271072-2
*p28「江戸から続く卯建のあがる町並み」とて岐阜県美濃市を紹介。写真あり。
・『民家のデザイン』 日本編 川島宙次/著 水曜社 2016.9 520.2 ISBN:978-4-88065-394-5
*p50「2 民家の外観」に卯建の項目あり。国内さまざまな種類のうだつの図とヨーロッパ・中国のうだつの図あり。
・『絵で見るふるさとの伝統さがし』 4 高野尚好/指導 学研 1991.4 210 ISBN:4-05-105538-8
*p23「火災をふせぐ」のなかに「うだつ」のコラムあり。
・『建築デザインの解剖図鑑』 スタジオワーク/著 エクスナレッジ 2013.6 521 ISBN:978-4-7678-1570-1
*p146「4章 細部のこだわり 華麗なうだつの本当の顔」にうだつの図と解説あり。
・『絵で見てわかる伝統建築の図鑑』 斉藤武行/著 秀和システム 2019.10 521.8 ISBN:978-4-7980-5766-8
*p152「4章 日本の伝統建築に使われたものたち」に「14 卯建」名称・起源などとともに図・解説あり。
・『伝統木造建築事典』 高橋昌巳/編著 井上書院 2018.6 524.5 ISBN:978-4-7530-0109-5』
*p470「卯建」の項目あり。索引あり
・『写真でみる民家大事典』 日本民俗建築学会/編 柏書房 2005.4 383.91 ISBN:4-7601-2656-2
*p77「卯建」の項目あり解説と写真あり。
*p282,p310,p320,p386,p425「第2部 地域に生きる民俗建築」の中で卯建のある町並を写真で紹介。索引あり。
・『図説民俗建築大事典』 日本民俗建築学会/編 柏書房 2001.11 383.91 ISBN:4-7601-2157-9
*複数の頁に「梲」の解説あり。索引あり。
・『るるぶ岐阜』 '19 JTBパブリッシング 2018.8 291.53 ISBN:978-4-533-12757-1
*p38「美濃」の項目で「個性派うだつ巡り」として現在も見られるうだつを紹介。写真あり。
・『図説日本建築の歴史』 矢ケ崎善太郎/編著 学芸出版社 2020.12 521 ISBN:978-4-7615-2759-4
*p48 「18 庶民の住まいー中世の民家」の図「1 戦国期京都四条室町の町並み」の中に「卯建」をみることができる。索引あり。
・『日本の町並み』 下巻 苅谷勇雅/編著 山川出版社 2016.3 521.86 ISBN:978-4-634-15082-9
*p57 「美濃市美濃町」の項目に写真あり。
*p103「美馬市脇町南町」の項目に写真あり。
・『図説歴史散歩事典』 佐藤信/編 山川出版社 2019.8 210 ISBN:978-4-634-59119-6
*p235「商家の造り」の文中に「うだつ」の商家を紹介。写真あり。
・『近世近代町家建築史論』 大場修/著 中央公論美術出版 2004.12 521.86 ISBN:4-8055-0481-1
*p516「第4節 遺構からみた卯建の町家」「第5節 卯建の盛衰」に図あり。表として「卯建を持つ町家一覧表」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 和風建築の大研究 PHP研究所/編 PHP研究所 2006.4 521 , ISBN 4-569-68601-X
- 江戸時代の家 大岡敏昭/著 水曜社 2017.11 521.85 , ISBN 978-4-88065-433-1
- 歩きたい歴史の町並 米山淳一/文 JTBパブリッシング 2010.4 521.85 , ISBN 978-4-533-07842-2
- 日本の家 2 藤井恵介/監修 講談社 2004.5 521.86 , ISBN 4-06-271072-2
- 民家のデザイン 日本編 川島宙次/著 水曜社 2016.9 520.2 , ISBN 978-4-88065-394-5
- 絵で見るふるさとの伝統さがし 4 高野尚好/指導 学研 1991.4 210 , ISBN 4-05-105538-8
- 建築デザインの解剖図鑑 スタジオワーク/著 エクスナレッジ 2013.6 521 , ISBN 978-4-7678-1570-1
- 絵で見てわかる伝統建築の図鑑 斉藤武行/著 秀和システム 2019.10 521.8 , ISBN 978-4-7980-5766-8
- 新明解故事ことわざ辞典 三省堂編修所/編 三省堂 2016.5 813.4 , ISBN 978-4-385-13988-3
- 削り華咲く頃 前場幸治/著 風土社 2010.12 525.54 , ISBN 978-4-86390-007-3
- 慣用句辞典 学研辞典編集部/編 学研 2007.8 813.4 , ISBN 978-4-05-302439-8
- 伝統木造建築事典 高橋昌巳/編著 井上書院 2018.6 524.5 , ISBN 978-4-7530-0109-5
- 写真でみる民家大事典 日本民俗建築学会/編 柏書房 2005.4 383.91 , ISBN 4-7601-2656-2
- 日本大百科全書 3 小学館 1985.4 031 , ISBN 4-09-526003-3
- 図説民俗建築大事典 日本民俗建築学会/編 柏書房 2001.11 383.91 , ISBN 4-7601-2157-9
- るるぶ岐阜 '19 JTBパブリッシング 2018.8 291.53 , ISBN 978-4-533-12757-1
- 図説日本建築の歴史 矢ケ崎善太郎/編著 学芸出版社 2020.12 521 , ISBN 978-4-7615-2759-4
- 成語林 旺文社/編 旺文社 1992.9 813.4 , ISBN 4-01-077830-X
- 日本の町並み 下巻 苅谷勇雅/編著 山川出版社 2016.3 521.86 , ISBN 978-4-634-15082-9
- 図説歴史散歩事典 佐藤信/編 山川出版社 2019.8 210 , ISBN 978-4-634-59119-6
- 近世近代町家建築史論 大場修/著 中央公論美術出版 2004.12 521.86 , ISBN 4-8055-0481-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299623