レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/08
- 登録日時
- 2014/08/29 00:30
- 更新日時
- 2014/08/29 00:30
- 管理番号
- 6001003686
- 質問
-
未解決
インドの水道の水質について知りたいです。よく「汚い」と聞きますが、具体的にどのようなものがどれだけ含まれているのか知りたい。
『世界の水道: 安全な飲料水を求めて』(海賀信好著 技報堂出版 2002.4)は読みました。
- 回答
-
水道の状況については国土交通省HP内に概略がありますが、水道の水質の中身にまでは触れていません。
国土交通省HP インド(2014/3/28現在)
http://www.mlit.go.jp/tochimizushigen/mizsei/j_international/outline/data/ind.pdf
『世界の〈水道民営化〉の実態』(コーポレート・ヨーロッパ・オブザーバトリー/編 作品社 2007.5) 【518.1/272N】
45-53ページにインドケーララ州の住民による水道運営のレポートがあります。
45ページに「塩分を含んでいるため、飲料には適さない」とあります。
『世界の環境問題 第8巻』 (川名英之/著 緑風出版 2012.10)【519.2/235N/8)】
水道ではなく水質全般の話ですが
第六章インド
295-296ページ 深刻化する水不足問題
297-303ページ 水質汚染
の項に、インドの排水処理の状況について詳しいです。
例えば297-298ページにかけて
「インドでは排水処理施設を設置している工場がほとんどなく、工場の排水が未処理のまま河川や水路などに放流されている。また下水道処理施設を持たない都市が多いため、生活排水も河川の水質を汚染させる原因になっている。このほか化学肥料、農薬なども流入する。特に都市と、その周辺部では河川の水質が著しく悪化している。…」とあります。
「Drinking water quality in rural India」
http://www.wateraid.org/~/media/Publications/drinking-water-quality-rural-india.pdf
という英文の論文が見つかりました。(2014/7/9現在)
”The major chemical parameters of concern are fluoride and arsenic. Iron is also
emerging as a major problem with many habitations showing excess iron in the water samples.”
となっていて、主要な化学汚染としてフッ素、ヒ素、鉄などが挙がっています。水道水なのかは不明です。
『アジア環境白書 2010/11』(日本環境会議 「アジア環境白書」編集委員会編集 東洋経済新報社 2010.12)【519.2/156N】
データ解説編
336-337ページにアジア各国の水関連の指標の表があるのですが、水質は載っていません。
このほか、内容は確認できませんでしたが、ご参考までに資料を紹介します。
『水ビジネスの現状と展望』(服部聡之/著 丸善 2010.4) 【518.1/321N】 中之島所蔵
こちらの図書の目次には、
7.2 インド-上下水道インフラ整備はこれから
7.2.2 インドの水・環境行政
という項目があるようです。
当館で契約しているJ-DreamIII(ジーサーチ) という科学技術文献データベースで、「インド and 水道 and 水質」のキーワードで検索しますと100件以上の文献がヒットします。その中に次のような雑誌論文がありました。
「海外水ビジネス展開に向けた日本の途上国向け水処理技術の開発の最先端 インドの都市水環境の現状と望まれる技術支援」『水環境学会誌 Vol.36(A)』 No.11 (日本水環境学会 2013.11) p.390-394
「インドの水事情」『給排水設備研究』 Vol.30(3) ( NPO給排水設備研究会 2013.10) p.20-23
残念ながら、大阪府立図書館ではいずれも所蔵がありませんでした。
国立国会図書館では、いずれも所蔵があります(『給排水設備研究』は東京本館のみ)。
なお、『水環境学会誌』については、J-STAGEでバックナンバーの全文を公開されていますが、この雑誌記事が掲載された号は公開されておりませんでした。
『水環境学会誌』(J-STAGE)(2014/7/5現在)
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jswe/-char/ja/
[事例作成日:2014年7月8日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 8版)
- 参考資料
-
- 世界の<水道民営化>の実態コーポレート・ヨーロッパ・オブザーバトリー∥編作品社 (45-53)
- 世界の環境問題第8巻川名/英之∥著緑風出版 (295-303)
- アジア環境白書2010/11日本環境会議 「アジア環境白書」編集委員会∥編集東洋経済新報社 (336-337)
- 水ビジネスの現状と展望服部/聡之∥著丸善
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000159088