レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年6月29日
- 登録日時
- 2006/06/28 14:44
- 更新日時
- 2007/12/12 10:38
- 管理番号
- 相橋-H18-001
- 質問
-
解決
狂言作品「清水」の原文が載っている本を探している。
- 回答
-
笹野堅 『能狂言 中』(岩波書店、1975、相模原図書館所蔵) P421に記載あり。
- 回答プロセス
-
R773『能・狂言辞典 新訂増補版』(平凡社、1999)P189より「清水」が『天理本(狂言六義)』『天正狂言本』に載っていることが判明。
次に、『国書総目録』からと『狂言六義』『天正狂言本』の活字本を探す。
『狂言六義』は「→能狂言」とあり。「能狂言」の項の「清水」に以下のものあり。
①岩波文庫『能狂言』
②『狂言全集』
③『校註 日本文学大系 22』
④国民文庫『狂言全集』
⑤有朋堂文庫『狂言記』
この中から、市内所蔵の①のみ。「しみづ」は中巻のP421に記載されていたため、中巻を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 能楽.狂言 (773 9版)
- 参考資料
-
-
『能・狂言辞典 新訂増補版』(西野春雄/編、平凡社、1999)
『国書総目録 第2巻』(岩波書店、1989)
『国書総目録 第6巻』(岩波書店、1990)
-
『能・狂言辞典 新訂増補版』(西野春雄/編、平凡社、1999)
- キーワード
-
- 清水
- しみづ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 演劇
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029210