レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月11日
- 登録日時
- 2016/06/14 16:18
- 更新日時
- 2016/06/22 10:55
- 管理番号
- 蒲郡-2006-03071-般
- 質問
-
解決
植物「クロモジ」「アカモジ」「アオモジ」の違いを調べたい。写真が見たい。
- 回答
-
「クロモジ」a『図説花と樹の事典』p164(イラスト付き)、b『日本の野生植物 木本 1』p118(写真PL135-1~4)d『原色牧野植物大図鑑』p137(イラスト付き)に記載あり。クスノキ科の落葉低木。「アカモジ」c『日本の野生植物 木本 2』p153~154(写真PL171-1~2)、d『原色牧野植物大図鑑』p415(イラスト付き)に記載あり。ツツジ科スノキ属の落葉低木ウスノキの別名。「アオモジ」「大阪百樹」というホームページで写真付きの解説、c『日本の野生植物 木本 1』p123(写真PL143-5~7)にも記載を見つけた。クスノキ科ハマビワ属の落葉樹。昔はクロモジと同じ属に分類されていたが、現在はハマビワ属に分類される。種名はCitriodra。
- 回答プロセス
-
1.自館の植物図鑑を調べる。a『図説花と樹の事典』、b『日本の野生植物 木本 1』、d『原色牧野植物大図鑑』で「クロモジ」の記載を見つけた。
2.「アカモジ」は図鑑の目次で探せなかったので、インターネットで検索。「ウスノキ」の別名とわかる。「ウスノキ」で探したところ、c『日本の野生植物 木本 2』d『原色牧野植物大図鑑』で記載を見つけた。
3.「アオモジ」はa、dの目次で探せなかった。インターネットで検索。解説を見つけた。c『日本の野生植物 木本 1』でも記載を見つけた。
4.お客様に科名と種名を連絡し、資料を見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
木村陽二郎 監修 , 植物文化研究会, 雅麗 編 , 木村, 陽二郎, 1912-2006 , 植物文化研究会 , 雅麗. 図説花と樹の事典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737222-00 , ISBN 4760126589 -
佐竹義輔 [ほか]編 , 佐竹, 義輔, 1902-2000. 日本の野生植物 木本 1. 平凡社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001970169-00 , ISBN 4582535046 -
佐竹義輔 [ほか]編 , 佐竹, 義輔, 1902-2000. 日本の野生植物 木本 2. 平凡社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001970170-00 , ISBN 4582535054 -
牧野富太郎/著 , 牧野富太郎. 原色牧野植物大図鑑. 北隆館, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005072696-00 -
大阪百樹.
http://www.ne.jp/asahi/osaka/100ju/Aomoji/Aomoji.htm (最終確認日2016/6/19) -
植物図鑑 三河の植物.
http://mikawanoyasou.org/50on/wamei-data.htm (最終確認日2016/6/19)
-
- キーワード
-
- クロモジ
- アカモジ
- アオモジ
- ウスノキ
- クスノキ科
- ツツジ科
- スノキ属
- ハマビワ属
- Citriodra
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193282