レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月19日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 21:42
- 管理番号
- A0094
- 質問
-
解決
おさんぽのお話の本はないですか?それをもとに「おさんぽ・えんそく」の絵を子どもたちに描かせたい。(小学校1年生の図工・美術・工芸の授業)
- 回答
-
【提示資料】
・『ぐりとぐらのえんそく』(こどものとも傑作集―ぐりとぐらの絵本) (なかがわりえこ やまわきゆりこ 福音館書店 1983年)
リュックをしょって、水筒をもってえんそくにでかけた ぐりとぐらが 見つけた毛糸をたどっていくと…
・『へびくんのおさんぽ』(いとうひろし/作・絵 すずき出版 1992年)
へびくんがおさんぽをしていたら、おおきなみずたまりがあって、いろいろなどうぶつたちがやってきて、おねがいをされます。どんなどうぶつたちが、やってきたのかな。自分の絵にどんな動物たちをとうじょうさせようか、考えてもらうきっかけになります。
・『とりかえっこ』(さとうわきこ 二俣英五郎 ポプラ社 1978年)
ヒヨコがあそびにでかけて、いろいろな動物たちと出会う度に、次々と鳴き声を交換していくユーモラスなお話。
- 回答プロセス
-
おさんぽやえんそくから、いろいろな出会いのある絵本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
なかがわりえこ, やまわきゆりこ さく. ぐりとぐらのえんそく. 福音館書店, 1983. (<こどものとも>傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001608172-00 -
いとうひろし 作・絵. へびくんのおさんぽ. 鈴木出版, 1992. (たんぽぽえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002177063-00 , ISBN 4790260356 -
さとうわきこ 作 , 二俣英五郎 絵. とりかえっこ. ポプラ社, 1978. (絵本のせかい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001380205-00
-
なかがわりえこ, やまわきゆりこ さく. ぐりとぐらのえんそく. 福音館書店, 1983. (<こどものとも>傑作集)
- キーワード
-
- 散歩
- うずまき
- 図工教育
- クレヨン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0094 小学校1年図工・美術・工芸事例
上記リンク先には、学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151348