レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/03/05 13:39
- 更新日時
- 2016/06/24 12:59
- 管理番号
- 鳥県図20140032
- 質問
-
解決
食品の一次加工と二次加工の定義を確認したい
- 回答
-
『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム 2013年)
『管理栄養士講座 食品学』(建帛社 2005年)
『トレーサビリティシステム導入事例集 第3集』(一般社団法人食品需給研究センター 2007年)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の食品産業関係の事典類を調査するが該当項目なし。web上に一次加工、二次加工、三次加工についての説明はあるが、その根拠については不明。
国会図書館の目次データベースで「一次加工」「二次加工」等のキーワードを入力し検索。『管理栄養士講座 食品学』(建帛社 2005年)に該当項目が見つかるが、当館所蔵なし。
Google booksで検索すると当該情報が散見するが、当館所蔵資料は『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム 2013年)のみ。
更にweb上で一般社団法人食糧需給研究センターの出版物の記述を発見し、出典を調査したところそのHPから『トレーサビリティシステム導入事例集第3集』と判明。
『最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』を提供するとともに『トレーサビリティシステム導入事例集』』の情報も紹介。
『管理栄養士講座 食品学』は相談者の希望により国会図書館から取り寄せて提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
飯尾雅嘉, 五十嵐脩 編著 , 飯尾, 雅嘉, 1942- , 五十嵐, 脩, 1934-. 食品学. 建帛社, 2005. (管理栄養士講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007739796-00 , ISBN 476790305X -
福井晋, 中村恵二, 佐野陽子 著 , 福井, 晋 , 中村, 恵二 , 佐野, 陽子, 1983-. 最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 第3版. 秀和システム, 2013. (How-nual図解入門. 業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020769-00 , ISBN 9784798039985
-
飯尾雅嘉, 五十嵐脩 編著 , 飯尾, 雅嘉, 1942- , 五十嵐, 脩, 1934-. 食品学. 建帛社, 2005. (管理栄養士講座)
- キーワード
-
- 食品
- 一次加工
- 二次加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 技術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168609