レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/19
- 登録日時
- 2012/03/08 02:00
- 更新日時
- 2012/03/08 02:00
- 管理番号
- DR20111000380
- 質問
-
解決
鈴木三重吉文学碑の「古巣はさびても小鳥はかよふ昔忘れぬ屋根の下」の出典を知りたい。
- 回答
-
文言は、明治43年6月3日加計正文宛書簡にあり、『鈴木三重吉全集6』p.225に収録されている。なお、碑の原稿は、明治8年6月頃、文楽のお供をして出かけた先で書かれたものである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 鈴木三重吉全集 第6巻 鈴木 三重吉著 岩波書店 1982 918.68
- 赤い鳥 第20巻第3号 赤い鳥社 1936.10 910.5
- 成田市史研究 13 成田市立図書館/編 成田市 1988 213.5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000103241