レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月27日
- 登録日時
- 2022/12/22 16:18
- 更新日時
- 2022/12/27 16:47
- 管理番号
- 鹿県図-220014
- 質問
-
解決
東別府村について記述がある資料はないか。
- 回答
-
東別府村について,以下の【資料1~5】及び,国立公文書館デジタルアーカイブを紹介した。
【資料1】 p.172中段 西別府村の項目の中に東別府村について記述あり。
p.183中段 川上村の項目の中に東別府村について記述あり。
【資料2】 p.88など 東別府村の文字が確認できる。
【資料3】 p.10 薩摩國鹿児嶋郡のページに東別府村が確認できる。
【資料4】 p.1-68 鹿児島郡が収録されている。
【資料5】 p.536 鹿児島市東別府村の項目あり。ただし,資料1と出典が同じであるため同様の記述のみ掲載されている。
国立公文書館デジタルアーカイブ「元禄国絵図薩摩国」桜島に近い位置に東別府村が確認できる。
デジタルアーカイブTOP>資料を探す>検索結果一覧画面>詳細表示画面
https://www.digital.archives.go.jp/item/764136 (2022/12/25閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日本歴史地名大系 47. 平凡社, 1998.7. p. 172,183 (当館請求記号 K29/ニ98, 当館資料番号 0130671639)
- 2 鹿児島県史料刊行委員会 編. 三州御治世要覧 巻35~38. 鹿児島県立図書館, 1984. (当館請求記号 K23/カ84/25, 当館資料番号 0130503899)
- 3 鹿児島県教育委員会文化財課 編集. 元禄十五年「薩摩國・大隅國・日向國」国絵図解説書. 徳田屋書店, 1997.03. p. 10 (当館請求記号 K290/カ97, 当館資料番号 0130668494)
- 4 鹿児島県歴史資料センター黎明館/編. 鹿児島県史料 旧記雑録拾遺地誌備考1. 鹿児島県, 2014.3. p. 1-68 (当館請求記号 K23/カ71, 当館資料番号 0131106932)
- 5 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 46. 角川書店, 1983.3. p. 536 (当館請求記号 K29/カ83/46, 当館資料番号 0130432867)
- キーワード
-
- 東別府村(ひがしべっぷむら)
- 川上村(かわかみむら)
- 絵図
- 地図
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326242