レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220110
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:21
- 管理番号
- 0401003883
- 質問
-
解決
熊本県玉名市の地名の由来を知りたい。なぜ「玉名」なのか分かる資料がないか。
- 回答
-
以下の資料に記載があると回答。
・『日本歴史地名大系 熊本県の歴史』
・『角川日本地名大辞典 43 熊本県』
・『熊本の地名 上』
・『玉名市史 通史篇 上巻』
熊本日日新聞の連載記事を切抜きまとめた資料
・『新聞切抜き 連載 くまもと地名あらかると 405-670』
・『新聞切抜き 連載 続・くまもと地名あらかると 199-384』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本歴史地名大系 44,平凡社,1985.3 (68p「玉名の地名は・・・」|0111837845|C/290.3/ヘ/)
- 角川日本地名大辞典 43,「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987. (715p「玉名の呼称については・・・」|0113394985|C/290.3/カ/)
- 熊本の地名 上,井上 辰雄/著,熊本日日新聞社,1978 (5p~8p「玉名」|0110586104|C/290.3/イ/)
- 玉名市史 通史篇 上巻,玉名市立歴史博物館こころピア/編,玉名市,2005.3 (3p「玉名の地名は・・・」|0118702539|C/210C/タ/1)
- 新聞切抜き 連載 くまもと地名あらかると 405-670,熊本日日新聞社〔ほか〕 (633「玉名 上」、634「玉名 下」|0121505150|///)
- 新聞切抜き 連載 続・くまもと地名あらかると 199-384,熊本日日新聞社〔ほか〕 (354「玉名」|0121731103|///)
- キーワード
-
- 玉名
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318182