レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月07日
- 登録日時
- 2012/10/18 12:02
- 更新日時
- 2012/10/24 18:23
- 管理番号
- いわき総合-地域27
- 質問
-
解決
いわき市内郷の「白水」の地名の由来について、岩手県の平泉に「白水」の地名の由来があるのではないか。その由来について書かれた文献があれば、知りたい。
- 回答
-
『磐城風土記 葛山爲厚 寛文10年(1670) 』の「佛寺 白水六角堂」の項目に「白水の名を得たる所のものは、仙台の平泉の名を仮に移し、字を分けて白水と云ふ、城名平の字も亦仮借なり、是れ国人の伝言する所也」と 地名由来の伝承が載っている。
※仮借(かしゃ、かしゃく):ある概念や事物を表す漢字がない場合、本来の意味と違う同音の他の漢字を借りて当てたもの(広辞苑 第六版より)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
福島県史料集成 第2輯 福島県史料集成編纂委員会∥編
福島県史料集成刊行会 1952 K/210.0/フ/2 (磐城風土記はP771からP780まで)
-
福島県史料集成 第2輯 福島県史料集成編纂委員会∥編
- キーワード
-
- 白水阿弥陀堂
- 平泉
- 白水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112735