レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月15日
- 登録日時
- 2015/11/13 10:56
- 更新日時
- 2015/12/14 16:20
- 管理番号
- 横浜未来004
- 質問
-
解決
川崎病の看護過程が掲載されている資料を知りたい。
- 回答
-
【雑誌記事】
・実習に役立つ 疾患と看護がわかる本 小児疾患 小児疾患と看護 川崎病 / 大村 政生, 山田 知子, 畑中 めぐみ
クリニカルスタディ. 36(6)[2015.5]p.492-495
・疾患と看護がわかる看護過程ナーシングプロセス 川崎病 / 八幡 倫代, 浜岡 建城, 青木 雅子
クリニカルスタディ. 35(12)[2014.11]p.841-863
・病態生理+フィジカルアセスメント 患者さんがみえる!症状別アセスメント力アップセミナー 発熱 / 阿部 幸恵
プチナース. 23(1)[2013.12]p.12-21
・実習に役立つ 花まる!患者指導(第9回) 川崎病患児への患者指導 / 吉野 ひろ子
クリニカルスタディ. 32(14)[2011.12]p.54-56
【図書】
『発達段階からみた小児看護過程+病態関連図 』第2版 p.394-410
(石黒彩子, 浅野みどり編集, 医学書院, 2012年, 492.9<N440>)
『小児看護ハンドブック 病態生理と看護診断 』第2版 p.69-76
(セシリー・L.ベッツ, リンダ・A.サウデン編著, 医学書院, 2007年, 492.9<N440>)
『標準看護計画 現場ですぐ使える 第3巻 小児 母性 精神』 p.252-254
(香川大学医学部附属病院看護部標準看護計画検討会編, 日総研出版, 2010年, 492.9<N226>)
『成人・老人看護/症状別・治療処置別 母性看護/疾患別・治療処置別 小児看護/疾患別』
(ナーシングプラン集 : はじめてのケースでも困らない 疾患別症状別治療処置別, 下巻)改訂版 p.362-379
(星ケ丘厚生年金病院看護部編, 日総研出版, 2005年, 492.9<N226>)
以上の資料を紹介。
後日以下の資料にも掲載を確認。
『疾患別小児看護 : 基礎知識・関連図と実践事例』(シリーズナーシング・ロードマップ) p.418-423
(本間昭子編集, 中央法規出版, 2011年, 492.9<N440>)
『根拠がわかる疾患別看護過程 : 病態生理と実践がみえる : 関連図と事例展開』 p.734-745
(新見明子編集, 南江堂, 2010年, 492.9<N220>)
『疾患別看護過程の展開 』第4版 p.203-214
(山口瑞穂子, 関口恵子監修, 学研メディカル秀潤社,学研マーケティング(発売), 2013年, 492.9<N220>)
『疾患と看護過程実践ガイド』改訂版 p.996-1007
(長谷川雅美, 林優子監修, 医学芸術新社, 2007年, 492.9<N220>)
『エビデンスに基づく疾患別看護ケア関連図 』改訂版 p.272-281
(山本則子編集, 中央法規出版, 2014年, 492.9<N220>)
- 回答プロセス
-
①医中誌Webにて、所蔵雑誌の記事を検索。
②「小児看護」「看護過程」の書架に行き図書を探す。
目次・索引から川崎病の看護過程について書かれている資料を選んだ。
- 事前調査事項
-
疾患の内容については、授業で既に学んでいる。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『看護大事典』第2版(和田攻, 南裕子, 小峰光博, 医学書院, 2010年, R492.9)
- 医中誌Web
- キーワード
-
- 川崎病
- 小児看護
- 看護過程
- 看護診断
- 看護計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※クイックレファレンス
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/pdf/bunruihyou.pdf
(2015年11月17日確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療、看護
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000183704