レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061258
- 質問
-
解決
英英辞書を見て、その辞書がアメリカ英語かイギリス英語かを見分ける方法が知りたい。
具体的な辞書名もそれぞれいくつか教えてほしい。
- 回答
-
(1) 辞書がアメリカ英語かイギリス英語かを、単語のつづりや語彙で見分ける方法が紹介されています。
・『こんなこともできる英英辞典活用マニュアル』(磐崎弘貞/著 大修館書店 1990.11)
p.36-37 英英辞典のリトマス紙 (2) 英米語いずれを重視か
英英辞書がアメリカ英語中心かイギリス英語中心かを見分ける方法として、
綴りの違いに着目すること(例:neighbor[米]、neighbour[英])と、語彙の違いを利用すること(例:gasoline[米]、petrol[英])が紹介されています。
(2) 以下の資料に、アメリカ英語とイギリス英語のつづりや語彙の違いについて書かれています。
・『辞書からはじめる英語学習』(関山健治/著 小学館 2007.3)
p.51-53 イギリス英語とアメリカ英語でのつづりの違い
イギリス英語とアメリカ英語でつづりが違う単語の例が5つのっています。イギリス英語が中心の学習英英辞典として、OALDとLDOCEが挙げられています。
・『英語の名教授:英英辞書活用のすすめ(丸善ライブラリー18)』(松本安弘/著 松本アイリン/著 丸善 1996.1)
p.38-40 英語と米語
・『英語の冒険』(メルヴィン・ブラッグ/著 三川基好/訳 アーティストハウスパブリッシャーズ 2004.5)
p.332-335 23 英語の植民地化 〈アメリカ英語vsイギリス英語〉
・『実例で学ぶ英語学入門:異文化コミュニケーションのための日英対照研究』(多々良直弘/[ほか]著 朝倉書店 2022.4)
p.97-99 9.1 イギリス英語とアメリカ英語の特徴
・『基礎から学ぶ英語学入門ガイド』(福田稔/著 開文社出版 2022.9)
p.37-41 アメリカ英語の成立
(3) 以下の資料に、アメリカ英語中心の辞書とイギリス英語中心の辞書が紹介されています。
・『英語辞書力を鍛える:あなたの英語を変える快適辞書活用術』(磐崎弘貞/著 DHC 2002.12)
p.244 英英辞書はこれを見よ 「英英辞典御三家」を検証する
イギリス英語を中心とした学習英英辞典として、「Longman Dictionary of Contemporary English(LDOCE)」、「Oxford Advanced Learner’s Dictionary(OALD)」、「Collins COBUILD English Dictionary」の3冊が挙げられています。
p.260-265 台頭する米語中心の学習英英辞書
アメリカ英語中心の辞書として8冊が紹介されています。
・『英語辞書学への招待』(ハワード・ジャクソン/著 南出康世・石川慎一郎/監訳 大修館書店 2004.9)
p.66-84 イギリスの辞書『オックスフォード英語大辞典(OED)』の歴史について述べられています。
p.85-93 アメリカのノア・ウェブスターの辞書と、その後の改訂版について書かれています。
p.93-94 アメリカのカレッジ版辞書として「Merriam Webster’s Collegiate Dictionary(MWCD)」「Random House Webster‘s College Dictionary(RHWCD)」「American Heritage Dictionary of the English Language(AHD)」が挙げられています。
p.94-96 英国の机上版辞書として「Collins English Dictionary(CED)」「Oxford Dictionary of English(ODE)」「Longman Dictionary of the English Language(LDEL)」「Chambers English Dictionary(Chambers)」が挙げられています。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (833 10版)
- 参考資料
-
- こんなこともできる英英辞典活用マニュアル 磐崎/弘貞∥著 大修館書店 1990.11 (36-37)
- 英語辞書力を鍛える 磐崎/弘貞∥著 DHC 2002.12 (244、260-265)
- 英語辞書学への招待 ハワード・ジャクソン∥著 大修館書店 2004.9 (66-96)
- 辞書からはじめる英語学習 関山/健治∥著 小学館 2007.3 (51-53)
- 英語の名教授 松本/安弘∥著 丸善 1996.1 (38-40)
- 英語の冒険 メルヴィン・ブラッグ∥著 アーティストハウスパブリッシャーズ 2004.5 (332-335)
- 実例で学ぶ英語学入門 多々良/直弘‖著 朝倉書店 2022.4 (97-99)
- 基礎から学ぶ英語学入門ガイド 福田/稔‖著 開文社出版 2022.9 (37-41)
- キーワード
-
- 辞書(ジショ)
- アメリカ英語(アメリカエイゴ)
- イギリス英語(イギリスエイゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336573