レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月29日
- 登録日時
- 2023/09/29 10:09
- 更新日時
- 2023/11/01 16:53
- 管理番号
- 北九2023八幡14
- 質問
-
解決
松野一夫さんの挿絵が載った本が見たいのですが、どんな本がありますか?
- 回答
-
当館で所蔵していた『小栗虫太郎全作品 3』および『新青年傑作選 5』に掲載されていたため
ご案内しました。
また、国立国会図書館デジタルコレクションにてログインなしで閲覧可能な資料が16冊
あったため、そちらも併せてご紹介しました。
- 回答プロセス
-
1.松野一夫氏の詳細について、『日本人名大辞典』を確認
挿絵の代表作として、「テキサス無宿」および「黒死館殺人事件」があると記載がありました。
2.当館OPACで「テキサス無宿」および「黒死館殺人事件」を検索
当館に所蔵している図書で、松野一夫氏の挿絵が掲載されているかを調査しました。
『小栗虫太郎全作品 3』に松野一夫氏が挿絵を描いた「黒死館殺人事件」が掲載されていました。
なお、「テキサス無宿」には掲載されていませんでした。
3.当館OPACで「松野一夫」を検索
そのほかに挿絵が掲載されていないかを調査した所、『新青年傑作選 5』に松野一夫氏が書いた
「諸家のカリカチュア」が掲載されていました。
自身と関係のある著者たちの紹介とともに似顔絵が描かれていたため、さらに各著者の所蔵を検索し
挿絵がないかを調査しましたが、掲載されていませんでした。
4.国立国会図書館デジタルコレクションの著者・編者欄で「松野一夫」を検索
自館には所蔵していなかった図書で、ログインなしで閲覧可能なものが16件ありました。
※当館からは「ログインなしで閲覧可能」のみ利用可能です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 『日本人名大辞典』 上田正昭ほか/監修 講談社 2001.12 P.1781(当館請求記号 281/コ, 当館資料番号 1610361899)
- 『小栗虫太郎全作品 3』 小栗虫太郎/著 桃源社 1979.11 P.309(当館請求記号 F/オ/3, 当館資料番号 0310634142)
- 『新青年傑作選 5』 中島河太郎/編集 立風書房 1970 P.252-257 (当館請求記号 918.6/シ/5, 当館資料番号 0310873666)
- 『ドイツ魂物語:ルックネル艦長』 南洋一郎ほか/著 講談社 昭和13年(国立国会図書館デジタルコレクション)
- 『名探偵ルコック』 江戸川乱歩/著 講談社 昭和23年(国立国会図書館デジタルコレクション)
- キーワード
-
- 松野, 一夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339083