レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月18日
- 登録日時
- 2023/08/18 16:06
- 更新日時
- 2023/08/18 16:06
- 管理番号
- 岡崎-662
- 質問
-
解決
家康の側近本多正信の出生地について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
【資料1~3】「三河国の小川村に生まれる」と記載あり
【資料4~5】「三河に生まれる」と記載あり
小川村が現在のどこにあたるのかを調べるため、【資料6】(小川村の項)を提供
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
安城市歴史博物館指定管理者安祥文化のさと地域運営共同体 編集 ; 安城市歴史博物館指定管理者安祥文化のさと地域運営共同体 編集 , 安城市歴史博物館 , 安祥文化のさと地域運営共同体. 本多正信 : 家康の名参謀 : 特別展安城ゆかりの大名. 安城市歴史博物館指定管理者安祥文化のさと地域運営共同体, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076310284-00 (【資料1】p.7) -
愛知県教育会, 愛知一師偉人文庫 共編 , 愛知県教育会 , 愛知県第一師範学校偉人文庫. 新編愛知県偉人伝. 愛知県郷土資料刊行会, 1972. (愛知郷土資料叢書 ; 第10集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219623-00 (【資料2】p.57-59) -
碧海郡教育会 編 , 碧海郡教育会. 碧海郡誌. 杉浦書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071647136-00 (【資料3】p.22、954-955) -
加来耕三 著 , 加来, 耕三, 1958-. 関ケ原30人の武将烈伝 : 戦国クライマックス!. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010562464-00 , ISBN 9784062156417 (【資料4】p.32-39) -
岡崎市 , 岡崎市. 特別展三河武士と家康の肖像画. 岡崎市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096638620-00 (【資料5】p.36) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 (【資料6】p.308-309)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337384