レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月18日
- 登録日時
- 2023/06/18 13:41
- 更新日時
- 2023/07/09 09:38
- 管理番号
- 県立長野-23-055
- 質問
-
解決
ベートーベンとモーツァルトのトルコ行進曲について、子どもでもわかるような本で違いを知りたい。また、曲も聞きたい。
- 回答
-
CD付きの資料を紹介した。
1 『CD絵本 モーツァルト』エルンスト・A・エッカー文 河合楽器製作所・出版部 2005【762/エ】
「CD:[11]トルコ行進曲K.331の編曲」
CDの番号を選択すると関係のある話につながる。p.20-21「敵」
2 『モーツァルト おはなし音楽会2』照屋正樹監修 博雅堂出版 2005【762/モ】
CD曲目「5《ピアノソナタ第11番》第3楽章『トルコ行進曲』」クリスティアン・ツァハリアス(ピアノ)4分09秒
p.36-37トルコ行進曲について記述あり。
3 『クラシック名曲はじめてガイド』ヤマハミュージックメディア編 ヤマハミュージックメディア 2009【760/ヤ】
CD収録曲リスト「06モーツァルト ピアノ・ソナタ第11番イ長調K.331より第3楽章『トルコ行進曲』」イェネ・ヤンドー(ピアノ)3分42秒
p.30「ピアノ・ソナタ第11番より『トルコ行進曲』)」に楽章の構成、解説の記述あり。
4 『モーツァルト事典』東京書籍 1991【762.34/モツ】
p.562「ソナタ(第11番)イ長調K.331(330i)(『トルコ行進曲付き』)」に楽章の構成、演奏時間、解説の記述あり。
5 『ベートーベン全集 第7巻』講談社 1999【762.34/ベト/7】
「CD:KCB73 祝典劇≪アテネの廃墟≫のための音楽 作品113 5 第4曲トルコ行進曲」1分45秒
p.202「祝典劇≪アテネの廃墟≫のための音楽」に作品解説あり。
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の音楽事典等で質問に該当する内容を調査すると共に、CD付きの資料を探す。
2 Googleに「ベートーベン」「モーツァルト」「トルコ行進曲」で検索。
ウィキペディア「トルコ行進曲」から、曲名がヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトのピアノソナタ第11番第3楽章と、ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンの劇付随音楽『アテネの廃墟』の「行進曲」とわかる。
3 レファレンス協同データベースをキーワード「トルコ行進曲」で検索。
福岡県立図書館 管理番号「福参-0276」 2010年03月19日 福岡県立図書館 2011年03月04日
「トルコ行進曲の成立過程について簡単に知りたい。ベートーベン作曲のものとモーツァルト作曲のものがあったと思う。」を参考にした。(最終確認日 令和5年6月21日)
4 児童向け資料ではベートーベンのトルコ行進曲のCD資料が見当たらなかったため、一般資料の所蔵を調査したところ『ベートーベン全集 第7巻』があることがわかる。
収録曲一覧に「祝典劇《アテネの廃墟》のための音楽 作品113 第4曲トルコ行進曲」p.243とあった。
<その他調査済資料>
『小学生のための便利な音楽辞典』 シンコーミュージック・エンターテイメント 2017 【760/シ】
『ベートーベン』 パム・ブラウン著 偕成社 1998 【762/ブ】
『ベートーヴェン』 照屋正樹監修 博雅堂出版 2005 【762/ベ】
『モーツァルト』 マイケル・ホワイト著 偕成社 1998 【762/ホ】
『名曲大事典 クラシック縮刷版』 音楽之友社 1992 【760.33/メイ】
『標準音楽辞典 トーワ索引』 音楽之友社 2008 【760.33/ヒヨ/2】
『ベートーヴェン』 ルイス・ロックウッド著 春秋社 2010 【762.34/ロル】
『ベートーヴェン』 レネ・マイヤー・スクマンツ文 河合楽器製作所・出版部 2006 【762/マ】
『新編世界大音楽全集 器楽編 4』 音楽之友社 1989 【763.08/シン/4】
『新編世界大音楽全集 器楽編 5』 音楽之友社 1990 【763.08/シン/5】
『新編世界大音楽全集 器楽編 6』 音楽之友社 1991 【763.08/シン/6】
『新編世界大音楽全集 器楽編 7』 音楽之友社 1990 【763.08/シン/7】
『新編世界大音楽全集 器楽編 8』 音楽之友社 1989 【763.08/シン/8】
『新編世界大音楽全集 器楽編 9』 音楽之友社 1990 【763.08/シン/9】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 楽器.器楽 (763 10版)
- 参考資料
-
-
エルンスト・A.エッカー 文 , ドリス・アイゼンブルガー 絵 , 宮原峠子 訳 , Ekker, Ernst Alfred , Eisenburger, Doris , 宮原, 峠子. モーツァルト : CD絵本. 河合楽器製作所・出版部, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980333-00 , ISBN 4760947183 -
照屋正樹 監修 , 照屋, 正樹. モーツァルト. 博雅堂出版, 2005. (おはなし音楽会 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007957851-00 , ISBN 4938595303 -
ヤマハミュージックメディア 編 , 長沼由美, 二藤宏美 監修 , 長沼, 由美 , 二藤, 宏美 , ヤマハミュージックメディア. クラシック名曲はじめてガイド : 見て読む本. ヤマハミュージックメディア, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010895860-00 , ISBN 9784636846324 -
モーツァルト事典 : 全作品解説事典. 東京書籍, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002145426-00 , ISBN 4487732026 -
前田, 昭雄, 1935-. ベートーヴェン全集 第7巻. 講談社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807216-00
-
- キーワード
-
- トルコ行進曲
- ベートーベン
- ベートーヴェン
- モーツァルト
- アテネの廃墟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000334689