レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月06日
- 登録日時
- 2022/12/29 13:47
- 更新日時
- 2022/12/29 17:39
- 管理番号
- 2019001
- 質問
-
解決
ソ連からドイツに亡命したピアニストを探している。
- 回答
-
スタニスラフ・ブーニンというピアニストではないかとお伝えした。
- 回答プロセス
-
インターネットでキーワード「ソ連からドイツに亡命」「ピアニスト」で検索した。
検索結果の中から3人ほど名前が該当した。
該当した内容から、『ピアニストは語る』著者:ヴァレリー・アファナシェクという
書籍があることがわかり、当館の検索システムで調べると所蔵があったので、提供した。
だが、探しているピアニストではないようだった。
次に、該当した内容から、スタニスラフ・ブーニンという名前を紹介した。書籍も出版
されているようで、当館に所蔵はないが以下の資料を紹介した。
『カーテンコールのあとで』著者:スタニスラフ・ブーニン
内容を確認し、探しているピアニストではないかとお伝えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
ヴァレリー・アファナシエフ著 , Afanassiev, Valéry , 青澤, 隆明 , 講談社現代新書編集部. ピアニストは語る. 講談社, 2016. (講談社現代新書, 2389)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008811910-00 , ISBN 9784062883894 -
スタニスラフ・ブーニン著 ; 松野明子訳 , Bunin, Stanislav , 松野, 明子. カーテンコールのあとで. 主婦と生活社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010046202-00 , ISBN 439111285X
-
- キーワード
-
- ソ連
- ドイツ
- 亡命
- ピアニスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326588