レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月25日
- 登録日時
- 2023/03/29 15:34
- 更新日時
- 2023/04/03 19:52
- 管理番号
- 2254
- 質問
-
解決
徳川家康の書いた漢詩、もしくは家康のことを書いた漢詩がみたい。
- 回答
-
以下の資料を提供
『新編日本古典文学全集 86』(918/シヨ/)
『戦国大名と読書』(210.4/オワ/)
〈係より〉
『江戸漢詩選 上』(B919/イビ/1)に記載されている伊達政宗の「欲征南蛮…」は、解説によると、家康の事を書いている箇所がある。
- 回答プロセス
-
(1)業務システムにて すべて=「家康␣漢詩」で検索
➡ヒットなし
(2)919(日本漢詩文)の棚をブラウジング
➡『日本の漢詩』(919/ウノ/)
『日本人の漢詩』(919/イシ/)
『日本漢詩への招待』(919/スズ/)
家康以外の武将の漢詩はあるが、家康はなし。
918(全集)の棚をブラウジング
➡『新編日本古典文学全集 86』
家康ではないが、林羅山の漢詩に家康を回想する内容がある。
(3)インターネットで「徳川家康␣漢詩」で検索
➡「日本の漢詩文」というサイトがヒットする。
サイト内で「徳川家康」と検索。本人の漢詩は表示されない。
(4)Webcat plusにて 一致検索=「家康␣漢詩」
➡『戦国大名と読書』(210.4/オワ/)
p224に「詩作や連歌は嫌っていたという点である。(中略)家康が漢詩を作ったという記述はなく、残された漢詩もない」と記載あり。
(5)本人へインタビュー
➡徳川家康の書いた漢詩が見つからないことを伝え、家康のことを書いた漢詩は具体的にどのようなことを聞きたいのか確認した。
➡家康のことが少しでも書かれているものなら何でも読みたいとのこと
➡『新編日本古典文学全集 86』(918/シヨ/)を提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
菅野, 礼行, 1929- , 徳田, 武, 1944-. 新編日本古典文学全集 86. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686666-00 , ISBN 4096580864 -
小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名と読書. 柏書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025127147-00 , ISBN 9784760143382
-
菅野, 礼行, 1929- , 徳田, 武, 1944-. 新編日本古典文学全集 86. 小学館, 2002.
- キーワード
-
- 徳川家康(トクガワイエヤス)
- 漢詩(カンシ)
- 林羅山(ハヤシラザン)
- 日本漢詩文(ニホンカンシブン)
- 戦国大名(センゴクダイミョウ)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331193