レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/03
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220259
- 質問
-
未解決
江戸末期の山田朝右衛門吉利の写真が掲載されている資料はあるか。
村野薫著の『日本の死刑』のp.174に当該写真が掲載されているが,所蔵している機関は掲載されていない。
- 回答
-
当館所蔵の人物に関するレファレンスブックや「山田朝右衛門」に関する記事をお調べしましたが,吉利の写真は見当たりませんでした。
なお,御照会のあった資料について,当館でも所蔵していたため該当頁を確認しましたので,参考までに御案内します。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 村野薫 編著『日本の死刑』柘植書房, 1990【326.41/ム1】
p.174下段に「八代目朝右衛門・吉亮の刑場に望む出仕姿(明治36年撮影・50歳)」と記載されており,吉利ではありませんでした。
資料2 氏家幹人 著『増補大江戸死体考』(平凡社ライブラリー)平凡社, 2016【210.5/2016.2】
pp.207-245「付論 人斬りの家・女の家」-「注5」部分に以下の記載がありましたので,参考までに御案内します。
「山田浅右衛門家の記録は「山田氏記録」として静嘉堂文庫が所蔵している。本稿で引用している『年中行事』『覚帳』『万日記』等はすべてこの「山田記録」に含まれる。」
なお,静嘉堂文庫の利用については,静嘉堂文庫美術館のホームページに記載がありますので参考までに御案内します。
「静嘉堂文庫 利用案内」(https://www.seikado.or.jp/about/seikadoubunko.html 最終アクセス日:2022/12/3)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の人物に関するレファレンスブックや「山田朝右衛門」に関する記事をお調べしましたが,下記の資料には吉利の写真は見当たりませんでした。
資料3 篠田鉱造 著『明治百話』四条書房, 1931【210.6/シ7】
資料4 日本史広辞典編集委員会 編『日本史人物辞典』山川出版社, 2000【281.03/2000.5/R】
資料5 三田村鳶魚 著『三田村鳶魚全集』第13巻, 中央公論社, 1975【210.5/ミ1-13/13】
資料6 『日本歴史大事典』3, 小学館, 2001【210.03/2000.7/3R】
資料7 笹間 良彦 著『図説江戸の司法警察事典』柏書房, 1980【322.15/サ2-2/R】
資料8 小川恭一「御様御用 浪人 山田朝右衛門(1)」 『日本古書通信』812号, 日本古書通信, 1997【P024/ニ】
資料9 小川恭一「御様御用 浪人 山田朝右衛門(2)」 『日本古書通信』813号, 日本古書通信, 1997【P024/ニ】
資料10 小川恭一「御様御用 浪人 山田朝右衛門(3)」 『日本古書通信』814号, 日本古書通信, 1997【P024/ニ】
資料11 永原慶二 監修 ; 石上英一 [ほか]編集委員『岩波日本史辞典』岩波書店, 1999【210.03/1999.X/R】
資料12 上田正昭 ほか監修『講談社日本人名大辞典』講談社, 2001【281.03/2001.Z/R】
また,以下の国立国会図書館デジタルコレクション資料でもお調べしましたが,見当たりませんでした。
なお,いずれも図書館・個人送信限定送信資料です。
資料13 永島孫一「首斬淺右衞門の墓」『掃苔』4(5), pp.152-155, 東京名墓顕彰会, 1935年(永続的識別子: info:ndljp/pid/2236746)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2236746 (最終アクセス日:2022/12/3)
資料14 永島孫一「首斬淺右衞門吉利」『伝記』2(6), pp.77-84, 伝記学会, 1935年(永続的識別子 : info:ndljp/pid/1486481) URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1486481 (最終アクセス日:2022/12/3)
資料15 永島孫一「八代目首斬 淺右衞門吉豊」『伝記』3(3), pp.60-68, 伝記学会, 1936年(永続的識別子 : info:ndljp/pid/1486490)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1486490 (最終アクセス日:2022/12/3)
資料16 鴇田惠吉「淺右衞門之碑建設由來」『掃苔』8(3), pp.88-91, 東京名墓顕彰会, 1939年(永続的識別子 : info:ndljp/pid/2236792)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2236792 (最終アクセス日:2022/12/3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 氏家/幹人?著. 大江戸死体考. 平凡社, 2016.2【210.5/2016.2】:
- 篠田 鉱造/著. 明治百話. 四条書房, 1931【210.6/シ7】:
- 日本史広辞典編集委員会/編. 日本史人物辞典. 山川出版社, 2000.5【281.03/2000.5/R】:
- 三田村 鳶魚/著. 三田村鳶魚全集 第13巻. 中央公論社, 1975【210.5/ミ1-13/13】:
- . 日本歴史大事典 3. 小学館, 2001.3【210.03/2000.7/3R】:
- 笹間 良彦/著. 図説 江戸の司法警察事典. 柏書房, 1980.10【322.15/サ2-2/R】:
- 永原 慶二/監修 石上 英一/[ほか]編集委員. 岩波日本史辞典. 岩波書店, 1999.10【210.03/1999.X/R】:
- 上田正昭/[ほか]監修. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.12【281.03/2001.Z/R】:
- 日本古書通信社. 日本古書通信 12巻1号 (1947. 6)-. 日本古書通信社, 1947-【P024/ニ】:
- 村野 薫/編著. 日本の死刑. 柘植書房, 1990.11【326.41/ム1】:
- キーワード
-
- 山田, 朝右衛門(ヤマダ, アサエモン)
- 山田, 浅右衛門(ヤマダ, アサエモン)
- 山田, 吉利(ヤマダ, ヨシトシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327815