レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2022/12/22 13:33
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220004
- 質問
-
解決
大久保利和が留学から帰国した年を知りたい。
- 回答
-
【資料1】p.177の記述から,渡航時期は1871年と1885年7月,帰国時期は1874年と1887年11月とわかる。
【資料2】p.194の関連年表にて,「明治4年(西暦1871年)利和,伸顕,米国へ留学(~7年)」という記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 手塚 晃/編集. 幕末明治海外渡航者総覧 第1巻. 柏書房, 1992.3. p. 177 (当館請求記号 281/コ92/1, 当館資料番号 0112206271)
- 2 大久保 利泰/監修. 大久保家秘蔵写真. 国書刊行会, 2013.10. p. 194 (当館請求記号 K288/モ013, 当館資料番号 0131096331)
- キーワード
-
- 大久保利和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326219