レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月05日
- 登録日時
- 2022/10/11 12:45
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-069
- 質問
-
解決
郡山藩の柳沢保光(尭山)の家臣であった、池田弥九郎、吉田権十郎について知りたい。
『柳沢史料集成 分限帳類集』以外の史料があれば読みたい。
- 回答
-
池田弥九郎について
・竹田市教育委員会編『中川氏御年譜』(竹田市, 2007)
下記ブログにて上記資料について紹介されております。その中で、池田弥九郎の記載がございました。
久貴公 大和郡山藩の御付者6名と共に岡藩に
http://nisen293.livedoor.blog/archives/2459938.html [参照 2022-09-05]
吉田権十郎について
・『文化武鑑』(柏書房)
1巻35・142・252・363ページ、3巻37・150・262・373ページ
吉田権十郎の役職の記載がございました。
文化7年までは「用人」、文化8年は「年寄」となっております。
・松平定能著『甲斐国志』下巻 (甲陽図書刊行会, 1912)
287ページ後ろから5行目あたりに吉田権十郎と記載がございます。
国立国会図書館デジタルコレクション 145コマ
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764917/145 [参照 2022-09-05]
- 回答プロセス
-
1.リサーチ・ナビを確認
「江戸時代の藩士を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_797.html [参照 2022-09-05]
・家臣人名事典編纂委員会編 『三百藩家臣人名事典』(新人物往来社)
・日本人名情報索引(人文分野)データベース
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/jinmei/index.html [参照 2022-09-05]
・佐賀県立図書館データベース
https://www.sagalibdb.jp/jinmei/ [参照 2022-09-05]
・木村礎 [ほか]編『藩史大事典』第5巻 近畿編(雄山閣出版, 1989)
→p.130 郡山藩
・児玉幸多 [等]編『近世史ハンドブック』(近藤出版社, 1972)
→p.94 郡山藩
・丸山浩一 編『系図文献資料総覧』(緑蔭書房, 1992)
上記の資料やデータベースを確認したが、池田・吉田について記載されたものはなかった。
2.1の資料(『藩士大事典』など)の引用文献や参考文献などを確認
・『文化武鑑』
→1巻35・142・252・363ページ、3巻37・150・262・373ページ
吉田権十郎の役職の記載あり。文化7年までは「用人」、文化8年は「年寄」。
以下の資料には、記載なし。
・郡山町史編纂委員会編『郡山町史』(郡山町, 1953)
・柳沢文庫専門委員会編『大和郡山市史』本編、資料編(大和郡山市, 1966)
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。(※国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
本編
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3014315 [参照 2022-09-05]
資料編
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3017373 [参照 2022-09-05]
3.国立国会図書館オンライン、CiNii Research、Goolebooks、ウェブ等で検索。
・『日本庭園史大系:江戸初期の庭 3巻』 p.124大乗寺文献・資料に『甲斐国志』が掲載されており、吉田権十郎の記載があった。
→松平定能『甲斐国志』下巻(甲陽図書刊行会, 1912)を確認
p.287後ろから5行目あたりに吉田権十郎と記載されていることを確認。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
145コマ
・ブログ「岡の母・虎姫の会」(久貴公 大和郡山藩の御付者6名と共に岡藩に http://nisen293.livedoor.blog/archives/2459938.html [参照 2022-09-05])
にて、下記資料が紹介されており、池田弥九郎の記載があった。
竹田市教育委員会編『中川氏御年譜』(竹田市, 2007)
・奈良県立図書情報館
デジタルアーカイブ>古文書
https://www.library.pref.nara.jp/digital_archives/komonjo [参照 2022-09-05]
「大和郡山藩柳沢家家臣青木家文書」あり。
→参考情報として質問者にお伝え。
4.柳沢文庫に参考調査
→柳沢家関連の資料に池田・吉田について掲載されている史料はないか参考調査したが、掲載されている史料はないと回答があった。
柳沢文庫
http://www.mahoroba.ne.jp/~yngbunko/top.html [参照 2022-09-05]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 日本 (281 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 中川氏御年譜 年譜. 竹田市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220546-00 (NCID:BA84575767) -
文化武鑑 1/文化元年~4年<大名編>. 柏書房, 1981-11. (編年江戸武鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I103772165-00 (NCID:BN01901708) -
文化武鑑 3 (大名編 文化五~八年). 柏書房, 1982. (編年江戸武鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001539715-00 (NCID:BN01901708) -
松平定能 著 , 松平, 定能, 1758-1831. 甲斐国志 下. 甲陽図書刊行会, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001674874-00 (NCID:BN09961146) -
家臣人名事典編纂委員会編 , 家臣人名事典編纂委員会. 三百藩家臣人名事典 1,2,3,4,5,6,7. 新人物往来社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004630063-00 (NCID:BN01698433) -
日本人名情報索引(人文分野)データベース
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/jinmei/index.html [参照 2022-09-05] -
佐賀県立図書館データベース
https://www.sagalibdb.jp/jinmei/ [参照 2022-09-05] -
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第5巻 (近畿編). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001987096-00 , ISBN 463900849X (NCID:BN02409597) -
児玉幸多 [等]編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 近世史ハンドブック. 近藤出版社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215483-00 (NCID:BN0164988X) -
丸山浩一 編 , 丸山, 浩一, 1931-. 系図文献資料総覧 増補改訂. 緑蔭書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181918-00 , ISBN 4897740010 (NCID:BN0763199X) -
郡山町史編纂委員會 編 , 郡山町 (奈良県). 郡山町史. 奈良縣郡山町, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547233-00 (NCID:BN03447886) -
柳沢文庫専門委員会編 , 柳沢文庫. 大和郡山市史 [本編],史料集. 大和郡山市役所, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000823141-00 (NCID:BN04539378) -
重森, 三玲(1896-1975) , 重森, 完途(1923-1992) , 大橋, 治三(1927-) , 日本庭園史大系刊行会 , 重森, 三玲(1896-1975) , 重森, 完途(1923-1992) , 大橋, 治三(1927-) , 日本庭園史大系刊行会. 江戸初期の庭 3. 社会思想社, 1978. (日本庭園史大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064833569-00 (NCID:BN0388487X)
-
竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 中川氏御年譜 年譜. 竹田市, 2007.
- キーワード
-
- 池田弥九郎
- 吉田権十郎
- 柳沢保光
- 柳沢堯山
- 郡山藩
- 柳沢家
- 中川久貴
- 照会先
-
- 柳沢文庫
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000322487