レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/25
- 登録日時
- 2020/12/13 00:30
- 更新日時
- 2020/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200059
- 質問
-
解決
伊達政宗の学問の師である僧,虎哉宗乙について具体的に書かれた資料を複数紹介してほしい。『仙台人名大辞書』は確認済である。
- 回答
-
下記資料に虎哉宗乙に関する記述がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 神田美一著, 福富昜編『虎哉』福富昜, 1987【K188/コ2】
資料2 伊達篤郎[ほか]編『伊達政宗教導の師「虎哉宗乙」』伊達篤郎, 2001【K289/コソ014】
資料3 虎哉宗乙著, 木村俊彦編『虎哉録-斑寅集-』木耳社, 2003【K188/コソ03Y】
資料4 小林清治『伊達政宗の研究』吉川弘文館, 2017【K289/タマ176】
pp.13-21「政宗の『独眼竜』と虎哉宗乙」の項
資料5 小和田哲男『戦国大名と読書』柏書房, 2014【210.47/142】
pp.33-43「伊達政宗を育てた虎哉宗乙」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 神田 美一/著 福富 昜/編. 虎哉. 福富昜, 1987【K188/コ2/イ】:
- 伊達篤郎[ほか]/編. 伊達政宗教導の師「虎哉宗乙」. 伊達篤郎, 2001.4【K289/コソ2001.4】:
- 虎哉宗乙∥著 木村/俊彦∥編集. 虎哉録-斑寅集-. 木耳社, 2003.11【K188/コソ2003.Y】:
- 小林/清治?著. 伊達政宗の研究. 吉川弘文館, 2017.6【K289/タマ2017.6】:
- 小和田/哲男?著. 戦国大名と読書. 柏書房, 2014.2【210.47/2014.2】:
- キーワード
-
- 虎哉宗乙(コサイソウイツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290623