レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月07日
- 登録日時
- 2018/09/14 15:43
- 更新日時
- 2020/06/04 17:11
- 管理番号
- 広県図実習2018-15
- 質問
-
解決
親鸞が幼少期に詠んだという「すぐに出家したい」といった内容の和歌が知りたい。
- 回答
-
参考資料1『親鸞読み解き事典』【188.7/106ハ】
p.147-148 親鸞と青蓮院
「「明日ありと思うこころのあだ桜 夜半に嵐の吹かぬものかは」という歌が残されている。(略)この歌を聞いた慈円は即刻得度の儀式を行ったと伝えられる。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 1『親鸞読み解き事典』林智康/[ほか]編著,柏書房,2006 (p.147-148 親鸞と青蓮院)
- キーワード
-
- 親鸞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242549