レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2022/07/06 17:51
- 更新日時
- 2022/07/16 18:10
- 管理番号
- 福参-1190
- 質問
-
解決
平重盛の家臣の出家に関係する「よこぶえ」という女性について知りたい。
- 回答
-
◆参考資料1『平家物語大事典』
p.457に「横笛」の項目あり。
「横笛 よこぶえ 生没年未詳 系譜未詳。巻一〇「横笛」に、斎藤時頼(滝口入道)の恋人として登場する女性。その出自を百二十句本巻一〇は「江口ノ長者ガ娘」、長門本巻一七は「かむざきの君のちやうじやの侍従が娘」、源平盛衰記巻三九は「本ハ神崎ノ遊君、長者ノ娘」とする。建礼門院に仕える雑仕女(ぞうしめ)で、時頼に愛されたが、この仲を父親に反対されて時頼は出家してしまう。仏門に入った時頼を尋ね求めて横笛は嵯峨をさまよい、ようやく時頼の住む庵室を見出したが、時頼は対面を拒否し、再会は叶わなかった。(以下略)」
横笛のその後についての詳しい記述あり。
◆参考資料2『平家物語作中人物事典』に以下の項目あり。
「第二章 平家物語作中人物」 p.102「横笛」
「系譜不詳。中宮建礼門院(ちゅうぐうけんれいもんいん)の雑仕(ぞうし)。神崎の遊女。(中略)横笛は、重盛の家臣斎藤滝口時頼(ときより)に愛される。横笛との仲を父に反対された時頼は、世をはかなんで法輪寺(ほうりんじ)で出家した。横笛は仏門に入った時頼に会いにいくが対面を拒否される。失意の横笛は、法華寺(ほっけじ)で亡くなったとも桂川に投身したとも、尼となり双林寺(そうりんじ)で修行したとも、さまざまに伝えられる。(以下略)」」
「第三章 諸記録・日記に描かれた平家物語作中人物」 p.187-188「横笛」
「●お伽草子『横笛草紙』の描写」
お伽草子『横笛草紙』に描かれている横笛についての解説あり。
「第四章 平家物語作中人物論評」 p.242-243「横笛」
「●中宮徳子(とくし)に仕えた雑仕女(ぞうしめ)であった。斎藤時頼(さいとうときより)に愛されたが、捨てられて出家した(中略)捨てられた横笛は、愛のはかなさを悟って出家し、奈良の法華寺(ほっけじ)(尼寺)で修行していたが、ほどなく傷心のあまり死んだという。(以下略)」
◆参考資料3『平家物語研究事典』
p.639-640「横笛」
「生没年等未詳。建礼門院の雑仕。」 以下、参考資料1と同様の記述あり。
◆参考資料4『平安時代史事典』本編下
p.2653「横笛②」
「生没年未詳。建礼門院の雑仕。」 以下、参考資料1と同様の記述あり。
◆参考資料5『日本女性人名辞典』
p.1088「横笛」
「生没年不詳 高倉天皇の中宮建礼門院の雑仕。」 以下、参考資料1と同様の記述あり。
◆参考資料6『近松研究の今日』 p.233-254「『横笛』と高野伝承」
◆参考資料7『軍記と室町物語』 p.331-360「「横笛草紙」本文の流動」
◆参考資料8『謹訳平家物語』4 p.59-65「横笛<よこぶえ>」
◆参考資料9『平家物語』4 全訳注 p.122-136「横笛(よこぶえ)」【現代語訳】【語釈】【解説】あり。
◆参考資料10『新日本古典文学大系』30 p.313-406「滝口入道〔高山樗牛〕」
◆参考資料11『完訳源平盛衰記』7 p.129-136「滝口入道と横笛(よこぶえ)」
- 回答プロセス
-
キーワード「平重盛 よこぶえ」にてインターネット検索。
「平重盛の家臣」が「齋藤滝口時頼」、「よこぶえ」が「建礼門院の官女「横笛」」
平家物語に登場する人物とわかる。
①事典類で調べる。
参考資料1-3が見つかる。
②データベースで調べる。
キーワード「横笛」で契約データベース「WhoPlus」にて検索。
掲載資料より参考資料4-5が見つかる。
③その他資料を調べる。
1.参考資料1の【参考文献】より参考資料6-7が見つかる。
2.調査内容より関連資料を自館検索。
参考資料8-11が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- 1.平家物語大事典 大津 雄一/編,日下 力/編,佐伯 真一/編,櫻井 陽子/編 東京書籍 2010.11 913/434R/94 p.457
- 2.平家物語作中人物事典 西沢 正史/編 東京堂出版 2017.7 913/434R/117 p.102,187-188,242-243
- 3.平家物語研究事典 市古 貞次/編 明治書院 1978 913/434R/41 p.287
- 4.平安時代史事典 本編下 た-を 角田 文衛/監修,古代学協会/編,古代学研究所/編 角川書店 1994.4 210/36R/26-2 p.2653
- 5.日本女性人名辞典 日本図書センター 1993.6 281/03R/120 p.1088
- 6.近松研究の今日 近松研究所五周年記念講演録 園田学園女子大学近松研究所/編 和泉書院 1995.3 912/4/54 p.233-254
- 7.軍記と室町物語 池田 敬子/著 清文堂出版 2001.10 913/434/82
- 8.謹訳平家物語 4 林 望/[訳]著 祥伝社 2016.11 913/434/114-4 p.59-65
- 9.平家物語 全訳注 4 杉本 圭三郎/[全訳注] 新版 講談社 2017.7 913/434/116-4 p.122-136
- 10.新日本古典文学大系 明治編 30 明治名作集 中野 三敏/[ほか]編集委員 岩波書店 2009.3 918//14-30 p.313-406
- 11.完訳源平盛衰記 7 巻三十七〜巻四十二 勉誠出版 2005.10 913/434/87-7 p.129-136
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318351