レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月20日
- 登録日時
- 2023/07/28 12:39
- 更新日時
- 2024/03/05 16:22
- 管理番号
- 広県図2023022
- 質問
-
解決
中国の「太歳星君」について知りたい。
- 回答
-
次の資料に関連する記載があります。
『中国の伝承と説話』沢田瑞穂/著、研文出版、1988【388.2/88サ】
p.148-164 太歳の眼
p.148-149 「(略)世に方位忌・方隅忌とよばれるものがある(略)太歳大将軍などの称をもって知られ、かなり古い時代より信奉されている。」
『中国神話・伝説大事典』袁珂/著、鈴木博/訳、大修館書店、1999【R164.2/99エ】
p.440 たいさい 【太歳】
「歳神。(略)太歳は人君の象徴であり、もろもろの神を率い、方位を正し、季節の移り変わりをつかさどり、歳の運行をすべる。(略)」
太歳の姿を描いた絵が載っています。出典は「明刊本『三教搜神大全』」です。
『現代こよみ読み解き事典』岡田芳朗/編著、阿久根末忠/編著、柏書房,1993【R449.3/93オ】
p.199 太歳神
「太歳神は木星(歳君。おおどし)の精と称されており、四季の万物の生成をつかさどる吉神とされている。」
太歳神の姿を描いた絵が載っています。出典の記載はありません。
『こよみ事典』川口謙二、池田孝、池田政弘/著、改訂新版、東京美術、1999【R449.8/99カ】
p.127-128 太歳神 たいさいじん
p.127 「木星は歳君と名付けられるが、太歳神は、この歳星の精とされる。」
『暦の大事典』岡田芳朗/編者代表、朝倉書店、2014【R449/114オ】
p.366 大さい(太歳神)
「太歳神は,歳星(木星)の精で,常に木星の反対方向にあり,(略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
-
沢田瑞穂 著 , 沢田, 瑞穂, 1912-2002. 中国の伝承と説話. 研文出版, 1988. (研文選書 ; 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001907248-00 , ISBN 4876360790 (p.148-164 太歳の眼) -
袁珂 著 , 鈴木博 訳 , 袁, 珂, 1916- , 鈴木, 博, 1940-. 中国神話・伝説大事典. 大修館書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778263-00 , ISBN 4469012610 (p.440 たいさい 【太歳】) -
岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X (p.199 太歳神) -
川口謙二, 池田孝, 池田政弘 著 , 川口, 謙二, 1923-1999 , 池田, 孝, 1933- , 池田, 政弘, 1944-. こよみ事典 改訂新版. 東京美術, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002930693-00 , ISBN 4808706768 (p.127-128 太歳神 たいさいじん) -
岡田芳朗 編者代表 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 暦の大事典 = ENCYCLOPEDIA OF CALENDAR. 朝倉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025591806-00 , ISBN 9784254102376 (p.366 大さい(太歳神))
-
- キーワード
-
- 太歳星君
- 太歳
- 中国
- 伝説
- 暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000336499