レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月11日
- 登録日時
- 2013/03/12 11:02
- 更新日時
- 2013/04/06 14:32
- 管理番号
- 相橋-H24-159
- 質問
-
解決
失語症の研究などで知られている、ドイツ人の神経科医ウェルニッケ・カール(Wernicke Carl 1848~1905)について詳しく知りたい。
- 回答
-
①~④を提供した。
- 回答プロセス
-
医学関係の参考資料の棚を見て、次の資料を確認した。
『医科学大事典 4 いんとうい-えごい』 武見太郎/(他)編 講談社 1982(自館請求記号:R490)
P85~P86に本人の記述がある。
①『ステッドマン医学大辞典 改訂第6版』 ステッドマン医学大辞典編集委員会/編 メジカルビュー社 2008(自館請求記号:R490)
P2044に本人の記述がある。
②『脳科学大事典』 甘利俊一/編 朝倉書店 2000(自館請求記号:R491)
P217に本人の記述と、P202~233に「ウェルニッケ失語症」の記述がある。人物・伝記関係の参考資料の棚を見て、次の資料を確認した。
『人物文献目録 2005-2007 2』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2008 (自館請求記号:R280)
P59に、『精神医学史研究』のシンポジウで「没後100年にあたって」というタイトルの記述がある。
『外国人物レファレンス事典 20世紀 4 R-Z』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002(自館請求記号:R280)、
P725に「ウェルニッケ・カール」の項目がある。
この資料を参考にして、市内にある資料を確認した。
③『世界大百科事典 3 改訂版 イン-エン』 平凡社 2006 (自館請求記号:R031)
P187に記述がある。
④『科学者人名事典』 科学者人名事典編集委員会/編 丸善 1997 (自館請求記号:R403)
P76に記述がある。
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』 ディヴィド・クリスタル/(他)編 岩波書店 1997 (自館請求記号:R280)
P122に記述がある。
『世界人名辞典 西洋編 新版 増補版』 河辺利夫/編 東京堂出版 1993 (自館請求記号:R280)
P105に記述がある。
『20世紀西洋人名事典 1 ア~ノ』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995 (自館請求記号:R280.1)
P165に記述がある。
『岩波西洋人名辞典 増補版』 岩波書店編集部/著 岩波書店 1981 (市立図書館請求記号:R283)
記述がある。
次の資料は市内に蔵書が無いため、記述の有無を確認できなかった。
『看護人名辞典』 雪永政枝/著 医学書院 1968
国立国会図書館サーチで、キーワード“ウェルニッケ カール”にして検索すると、次の資料がヒットしたが、館内限定閲覧のため確認できなかった。
『神経学雑誌 14(1) 』 日本神経学会事務所(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000537726-00 2013/3/12 最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ステッドマン医学大辞典 改訂第6版』 ステッドマン医学大辞典編集委員会/編 メジカルビュー社 2008(自館請求記号:R490)
- 『脳科学大事典』 甘利俊一/編 朝倉書店 2000(自館請求記号:R491)
- 『世界大百科事典 3 改訂版 イン-エン』 平凡社 2006 (自館請求記号:R031)
- 『科学者人名事典』 科学者人名事典編集委員会/編 丸善 1997 (自館請求記号:R403)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128743