レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月10日
- 登録日時
- 2021/09/26 10:41
- 更新日時
- 2022/06/29 11:37
- 管理番号
- 京歴-613
- 質問
-
京都市出身の洋画家である佐々木良三(1909-1962)について情報はないか?
(質問者が事前に調査した資料があり、事前調査事項欄に記載)
- 回答
-
『二科70年史,1946-1984』(①)
「作家別図版<物故・退会会員>」(ページ付なし)の4ページ目に、佐々木良三の作品「街」がカラーで掲載されている。
「二科七十年史 資料編」(pp.57-90)に展覧会の各回の受賞者等が載っており、第35、36、40回展覧会のところに佐々木良三が載っている(各回の展覧会評の掲載誌も書かれている)。
第47回の死亡退会の中に「会員、佐々木良三(4月27日)」とある。
p.100の「物故会員一覧」にも佐々木良三の名がある。
『二科画集,60』(②)
巻末(ページ付なし)に掲載されている「二科会小史」に、展覧会の各回の受賞者等が載っており、第35、36、37、38、40回展覧会のところに佐々木良三の名前がある。
第47回展覧会の箇所には、「会員佐々木良三4月27日死去」とある。
※『二科画集』図録は、当館で所蔵している回もあるが、第35、36、37、38、40、47回展覧会の図録は、当館では所蔵していない。
『京都府ギャラリーニュース』(③)
No.9(1962年)p.3に、5月12日~16日に京都府ギャラリーで開催された「二科京都12人展」の展覧会後期があり、出品作者及び作品名の中に「故佐々木良三 オペラ座」が載っている。
No.40(1965年)p.2に、1月6日~1月8日に京都府ギャラリーで開催された「デザイン・ハウス展」についての紹介記事があり、その中で1955年の同会設立当初のメンバーとして「佐々木良三(アドプランナー)」とある。
雑誌『(月刊)京都』(④)No.638(2004年)
pp.50-51に掲載の京都市にある喫茶店「ソワレ」を紹介する記事で、店内の壁には東郷青児や佐々木良三の画がかけられていることや、東郷が佐々木の紹介で何度もソワレを訪れていることが書かれている。
喫茶店「ソワレ」のHP(⑤ 以下のリンク)でも、ソワレの創業者が店内に東郷青児の絵を飾っていたところ、佐々木良三が東郷青児本人を連れて来店し、その後、東郷青児がこの店のために何枚も絵を描いたことが紹介されている。
http://www.soiree-kyoto.com/about/index.html
『四耕会:前衛陶芸発生のころ:1947年~1956年頃』(⑥)
pp.22-23に、前衛陶芸集団の四耕会が総合美術集団化を目指し、1949年の第5回四耕会から、彫刻家や画家、写真家等を新会員として迎えたことが書かれており、この中に佐々木良三の名もある。
同書の「四耕会年譜」p.55に、1949年6月14日~19日に岡山で開催された第5回四耕会の出品者名が載っており、佐々木良三の名もある。
同書p.57には、佐々木良三等、陶芸家以外の作家の退会は1955年頃と思われることが書かれている。
『林康夫:作陶資料・年譜:前衛陶芸発生のころ:四耕会を中心として』(⑦)
年譜(ページ付なし)の1949年に開催された「四耕会・第5回展」の箇所に、絵画の佐々木良三等が入会したことが書かれている。
「資料」(ページ付なし)には、「1949(昭和24年)四耕会第5回展案内状」の写真が掲載されており、会員の中に佐々木良三の名がある。
『京都市美術館ニュース』(⑧)152号(1988年)
p.3にある林康夫著「四耕会のこと」に、二科会の佐々木良三等が入会したことが書かれている。
国立国会図書館の所蔵資料の雑誌『広告』(⑨)104号(1956年)の最終ページに、佐々木良三による記事「Photographic Illustration」が掲載されている。この資料のデジタルテーマは国立国会図書館/図書館、個人送信限定公開である。
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000000007697-00
また、国立国会図書館には、1946年に刊行された『キシャ:Train』(⑩)という資料(児童書)があり、この著者が佐々木良三となっている(ただし、お調べの人物と同一人物であるかどうかは不明)。この資料のデジタルデータは、国立国会図書館限定公開である。
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I023482163-00
国会図書館所蔵のものと出版社は異なるが、『キシヤ』(佐々木良三 文・絵)は、大阪府立中央図書館の国際児童文学館でも所蔵している(資料番号:5500340301 請求記号:N460525/6/)。
https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WMnuTop.html
【webページの最終確認日:2022-6-15】
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムでキーワード「佐々木良三」を検索したが、資料は見つからなかった。
当館の資料・デジタル画像検索システムである京の記憶アーカイブで「佐々木良三」検索すると、「京都府百年の年表」の記事の典拠資料③⑪が見つかった。
『京都府ギャラリーニュース』(③)
1954年9月 府ギャラリーで展覧会開催(「蝶」など18点)
1955年9月 佐々木良三等各分野のデザインナーがデザインハウス創立(40号)
『日本美術年鑑 昭38』洋画家 佐々木良三没(明42/京都生、享年53)。
『日本美術年鑑 昭38』(⑪)の記事から、二科会の会員であったことや、二科会の展覧会に出展していた回についても記載があったため、当館所蔵の二科会の資料①②⑫等を確認した。
『二科70年史,1946-1984』(①)掲載あり。
『伝説の洋画家たち : 二科100年展 』(⑫)掲載なし。
『京都府人物・人材情報リスト, 2021(第3巻)』(⑬)p.1657に掲載されていたが、簡単な紹介のみ。
『美術関係雑誌目次総覧,明治・大正・昭和戦前篇人名索引』(⑭)掲載なし。
『日本美術作品レファレンス事典,絵画篇』(⑮)『日本美術作品レファレンス事典,絵画篇 近現代』(⑯)掲載なし。
インターネットで「佐々木良三 二科会」を検索すると、京都市にある喫茶店「ソワレ」の店内の壁に東郷青児や佐々木良三の画がかけられていることや、「四耕会」という美術家グループに参加していたという情報が見つかったので確認した。
資料④⑤⑥⑦⑧に関連する情報が書かれているのを見つけた。
国会図書館オンラインで「佐々木良三」を検索し、『広告』(⑨)104号、『キシャ:Train』(⑩)を見つけた。
- 事前調査事項
-
1.『日本美術年鑑 昭和38(1963)年版』(大蔵省印刷局、1964年)
2.『マネキンのすべて』(日本マネキンディスプレイ商工組合、1996年)
3.『生誕120年東郷青児展』(損保ジャパン日本興亜美術館編集、2017年)
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
- ①『二科70年史,1946-1984』二科七十年史編集委員会編集 二科会,日本経済新聞社(発売) 1985 (当館請求記号:||706||N73||2)
- ②『二科画集,60』二科会 1975 (当館請求記号:||706||N73||)
- ③『京都府ギャラリーニュース』No.9(1962年) No.40(1965年) 京都府ギャラリー編 京都府ギャラリー (当館請求記号:||キヨウ||K)
- ④『(月刊)京都』No.638(2004年)白川書院編 白川書院 (当館請求記号:||キヨウ||K)
- ⑤喫茶店「ソワレ」HP
- ⑥『四耕会:前衛陶芸発生のころ:1947年~1956年頃』坂上しのぶデザイン・編 井上道子(ギャラリー16) 2007 (当館請求記号:K1||751.1||Sa28||)
- ⑦『林康夫:作陶資料・年譜:前衛陶芸発生のころ:四耕会を中心として』林康夫編 林康夫 1987 (当館請求記号:||751.3||H48||)
- ⑧『京都市美術館ニュース』152号(1988年) 京都市美術館編 京都市美術館 (当館請求記号:||キヨウ||K)
- ⑨『広告』104号(1956年) 博報堂 (国立国会図書館所蔵)
- ⑩『キシャ:Train』佐々木良三 周栄舎出版部 1946 (国立国会図書館所蔵)
- ⑪『日本美術年鑑,昭38』東京国立文化財研究所美術部編集 東京国立文化財研究所 1964 (当館請求記号:||705.9||N71||)
- ⑫『伝説の洋画家たち : 二科100年展』伊藤絵里子編集・執筆 産経新聞社 2015 (当館請求記号:||723.1||N73||)
- ⑬『京都府人物・人材情報リスト, 2021(第3巻)』日外アソシエーツ株式会社編集制作 日外アソシエーツ 2021 (当館請求記号:K0||281.62||Ky6||3)
- ⑭『美術関係雑誌目次総覧,明治・大正・昭和戦前篇人名索引』小林忠編 国書刊行会 2000 (当館請求記号:||703.1||Ko12||4)
- ⑮『日本美術作品レファレンス事典,絵画篇 近現代』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ, 紀伊国屋書店(発売) 1992 (当館請求記号:||720.3||N71||)
- ⑯『日本美術作品レファレンス事典,近世以前・浮世絵・近現代』日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2020 (当館請求記号:||720.3||N71||)
- キーワード
-
- 佐々木良三
- 二科会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305123