レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月03日
- 登録日時
- 2018/06/16 17:39
- 更新日時
- 2019/10/28 13:22
- 管理番号
- 台東区-10111
- 質問
-
解決
紀伊國屋文左衛門 について
- 回答
-
紀伊國屋文左衛門・・・日本の江戸時代、元禄期の商人。
生没年がはっきりしないため、人物伝的には不明な点が多い
当館所蔵資料をご案内
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
上山, 勘太郎, 1889-1942 , 上山柑翁 著. 実伝紀伊国屋文左衛門. 明治書院, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001658932-00 (台東区(121307276)) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第4巻 (きーく). 吉川弘文館, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657771-00 , ISBN 4642005048 (台東区(120905633) P182) -
角川書店 , 海音寺, 潮五郎 , 角川書店 , 海音寺, 潮五郎. 日本史探訪 第9集. 角川書店, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045601341-00 , ISBN 4045211098 (台東区(112502018)) -
石川松太郎 [ほか]編纂 , 石川, 松太郎, 1926-2009. 人づくり風土記 : 江戸時代 30 (ふるさとの人と知恵・和歌山). 農山漁村文化協会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002426633-00 , ISBN 4540950096 (台東区(112206339))
-
上山, 勘太郎, 1889-1942 , 上山柑翁 著. 実伝紀伊国屋文左衛門. 明治書院, 1939.
- キーワード
-
- 紀伊國屋文左衛門
- 商人
- 紀文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237297