レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月15日
- 登録日時
- 2023/05/11 14:19
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2022-037
- 質問
-
未解決
魯迅は漱石に会っているのか知りたい。
- 回答
-
魯迅と漱石が直接会ったという記述は見つけられなかった。
回答プロセス①~④、(1)の記述からも、直接会った可能性は低いと思われる。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧数字を表記する。)
1 自館資料調査
→魯迅の日本留学中(もしくはその後)の様子について書かれているものを中心に調査
①『戦争前夜』譚璐美/著 新潮社 2019
②『周作人自伝』周作人/著 河出書房新社 2022
③『ロシアの影』藤井省三/著 平凡社 1985
④『日本近代文学大事典 第4巻』日本近代文学館/編 講談社 1977
2 データベース調査
国会デジタル
(1)『魯迅と近代日本:魯迅と漱石の比較論を中心に』藩世聖 2000
(pid3178940) コマ番号87-100
→「~漱石は1916年に多くの作品を残して、この世を去ったのに対して、魯迅は
日本留学期の文学活動を経て、1918年以降中国文壇の大きな存在になり始めた。
このように時間と時代のずれが存在しているため、当然ながら魯迅と漱石の間に
対等な相互交渉、あるいは影響関係はあり得ず、魯迅は一方的に漱石から何らか
の形で影響を受けたことになる。」とある。
<その他調査済み資料>
『魯迅の日本 漱石のイギリス』芝崎信三/著 日本経済新聞社 1999
『人物からたどる近代日中関係史』池田 維/編著 国書刊行会 2019
『内なる壁』平川祐弘/編著 TBSブリタニカ 1990
『和魂洋才の系譜』平川祐弘/著 河出書房新社 1987
『世界文學体系 62 魯迅/茅盾』筑摩書房 1958
『漱石のユーモア』張建明/著 講談社 2001
『夏目漱石の中国紀行』原武哲/著 鳥影社 2020
『魯迅』藤井省三/著 岩波書店 2011
『魯迅事典』藤井省三/著 三省堂 2002
『夏目漱石周辺人物事典』原武 哲/編 笠間書院 2014
『漱石辞典』小森陽一/編 翰林書房 2017
ウェブサイト・データベースは令和6(2024)年2月29日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
-
譚璐美 著. 戦争前夜 : 魯迅、蔣介石の愛した日本. 新潮社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553499 , ISBN 978-4-10-529708-4 -
周作人 著 , 劉岸偉, 井田進也 訳. 周作人自伝. 河出書房新社, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032245897 , ISBN 978-4-309-20854-1 -
藤井省三 著. ロシアの影 : 夏目漱石と魯迅. 平凡社, 1985. (平凡社選書 ; 87)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744652 , ISBN 4-582-82287-8 -
日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典第2巻 人名 こ-な. 講談社, 1977.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I142313609
-
譚璐美 著. 戦争前夜 : 魯迅、蔣介石の愛した日本. 新潮社, 2019.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333056