レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月01日
- 登録日時
- 2022/07/06 11:52
- 更新日時
- 2023/06/20 10:09
- 管理番号
- 照会-2022-031
- 質問
-
「羅生門」の単元で、芥川龍之介の履歴書づくりの授業を行う。役立ちそうな資料を集めたい。
- 回答
-
◆次の6点を複数冊用意した。
『文豪ナビ芥川龍之介』新潮文庫編 新潮社(新潮文庫) 2004
『新潮日本文学アルバム13 芥川龍之介』関口安義編 新潮社 1983
『文豪ストレイドッグス公式国語便覧』佐柄みずき著 KADOKAWA 2016
『文豪男子コレクション』レッカ社編 カンゼン社 2015
『文豪どうかしてる逸話集』進士素丸著 KADOKAWA 2019
『文豪図鑑完全版』開発社編 自由国民社 2017
◆他校より次の資料を借用した。
『レジェンド文豪のありえない話』山本一馬編 ダイアプレス 2020
*芥川は4ページ。略年譜や人物相関図も載っているので使えそう。
『KAWADE夢ムック芥川龍之介』河出書房新社 2017
*年譜のほか、香日ゆらやカラスヤサトシによる解説マンガも載っている。
『芥川龍之介 人と作品(新装版)』笠井秋生著 清水書院 2016
- 回答プロセス
-
情報のみ
『芥川龍之介』関口安義著 岩波書店(岩波新書) 1995
*「出生と生い立ち」から始まって一生について書かれている。『羅生門』について書かれたページもある。文字が多い。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新潮文庫 編 , 新潮社. 文豪ナビ芥川龍之介. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535548-00 , ISBN 4101025002 -
関口安義 編 , 関口安義. 新潮日本文学アルバム : 芥川龍之介 13. 新潮社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106404257-00 -
佐柄みずき 著 , 文豪ストレイドッグス製作委員会 監修 , 佐柄, みずき. 文豪ストレイドッグス公式国語便覧 = Bungo Stray Dogs Official Handbook of Japanese Modern Literature and Great Writers. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027775385-00 , ISBN 9784046017727 -
レッカ社 編著 , レッカ社. 文豪男子コレクション. カンゼン, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313149-00 , ISBN 9784862552983 -
進士素丸 著 , 進士, 素丸, 1976-. 文豪どうかしてる逸話集. KADOKAWA, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030006491-00 , ISBN 9784046044518 -
開発社編 , 開発社. 文豪図鑑完全版 : あの文豪の素顔がすべてわかる. 自由国民社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006026905-00 , ISBN 9784426122454 -
山本一馬編集 , 山本, 一馬. レジェンド文豪のありえない話. ダイアプレス, 2020. (Dia collection,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012195645-00 , ISBN 9784802306270 -
芥川龍之介 : 没後九十年不滅の文豪. 河出書房新社, 2017. (KAWADE夢ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028611379-00 , ISBN 9784309979304 -
笠井秋生 著 , 福田清人 編 , 笠井, 秋生, 1935- , 福田, 清人, 1904-1995. 芥川龍之介 新装版. 清水書院, 2016. (Century books. 人と作品)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027516687-00 , ISBN 9784389401047 -
関口安義 著 , 関口, 安義, 1935-. 芥川竜之介. 岩波書店, 1995. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002457375-00 , ISBN 4004304148
-
新潮文庫 編 , 新潮社. 文豪ナビ芥川龍之介. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000318308