レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月15日
- 登録日時
- 2022/09/28 14:50
- 更新日時
- 2023/03/06 12:48
- 管理番号
- 2022091502
- 質問
-
解決
耳の聞こえない野球選手の本はありますか?児童に見せたい【クイックレファレンス】(教員)
- 回答
-
『耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ』という絵本が1冊あるので、すぐに出したところ、借りて行かれた。
- 回答プロセス
-
・当館には聴覚障害関係の専用書架があり、関連絵本もそこに別置しているため、検索なしで、すぐに見つかった。
・これ以外、野球選手「ホイ」に関する児童向けの図書は、自館検索を行ったが所蔵無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
ナンシー・チャーニン文 ; ジェズ・ツヤ絵 ; 斉藤洋訳 , Churnin, Nancy , Tuya, Jez , 斉藤, 洋. 耳の聞こえないメジャーリーガーウィリアム・ホイ. 光村教育図書, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005157763-00 , ISBN 9784895728997 (24841/933/チ)
-
- キーワード
-
- 野球
- メジャーリーグ
- ウィリアム・ホイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員 団体
- 登録番号
- 1000321801