レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月17日
- 登録日時
- 2022/06/17 10:41
- 更新日時
- 2023/05/25 13:29
- 管理番号
- 塩尻633
- 質問
-
解決
日本二十六聖人について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『日本キリスト教歴史大事典』p1065「日本二十六聖人」の用語の解説あり。 p1572 1597(慶長2.2.5)長崎西坂で、ペドロバウティスタ、三木パウロら26名殉教の記述あり。
【資料2】『殉教 日本人は何を信仰したのか』p67~ 「第二章 秀吉はなぜバテレンを追放したのか」「第二節 サン・フェリーペ号と二十六聖人殉教」に記述あり。
【資料3】『キリシタン迫害と殉教の記録 上』p134~ 長崎の切支丹 布教から弾圧まで4 日本二十六聖人殉教の記述あり。
【資料4】『かくれキリシタンの起源』p120~慶長元年には秀吉の命により、京阪地方の二十六名の宣教師や信者が長崎に送られ、西坂で処刑されている。との記述あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムより「日本二十六聖人」のキーワードで検索するがヒットせず。
「キリスト教」に関する資料の書架から日本のキリスト教信仰の歴史について書かれた資料をブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本キリスト教歴史大事典編集委員会編 , 日本キリスト教歴史大事典編集委員会. 日本キリスト教歴史大事典. 教文館, 1988-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000067727-00 , ISBN 476424005X -
【資料2】山本博文著 , 山本, 博文. 殉教 : 日本人は何を信仰したか. 光文社, 2009. (光文社新書, 429)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006367566-00 , ISBN 9784334035327 -
【資料3】助野健太郎, 山田野理夫 編 , 助野, 健太郎, 1920-1993 , 山田, 野理夫, 1922-2012. キリシタン迫害と殉教の記録 上巻. フリープレス, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010980082-00 , ISBN 9784434147388 -
【資料4】中園成生 著 , 中園, 成生, 1963-. かくれキリシタンの起源 : 信仰と信者の実相. 弦書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028860404-00 , ISBN 9784863291652
-
- キーワード
-
- 日本二十六聖人
- キリスト教
- キリシタン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317353