レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月20日
- 登録日時
- 2018/04/20 13:05
- 更新日時
- 2018/12/18 11:08
- 管理番号
- 新門司2018-01-42
- 質問
-
解決
藤原ていのエッセイ本の中に、セガンティーニの『アルプスの真昼』の絵を見に行く話があったので、もう一度読みたい。
- 回答
-
はじめ、プロセス①の情報では、藤原ていの本の中に上述の記載を見つけられなかった。
しかし、夫である新田次郎の『白い花が好きだ 続』に同絵を見に行く記述があったため、そちらをご提供した。その際、プロセス②のように、さらに詳しく話が聞けたので調査を続けたところ、『絆』のP165~「講演旅行のつれづれ」にて、該当する記述を発見。また『家族』のP15にも一行ほど記載があったので、そちらもあわせてご提供した。
- 回答プロセス
-
①藤原ていのエッセイ本の中に、『アルプスの真昼』を見に行く話があった。青くて薄い本だった。文庫本ではない。
②大阪まで行くときは必ず倉敷まで足を運んで、セガンティーニの『アルプスの真昼』を見に行く話だった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
藤原てい 著 , 藤原, てい, 1918-2016. 絆. 読売新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279638-00 , ISBN 4643930713 (タイトルコード:1009310042064) -
藤原てい 著 , 藤原, てい, 1918-2016. 家族. 読売新聞社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001842984-00 , ISBN 4643870052 (タイトルコード:1006010104925) -
新田次郎 著 , 新田, 次郎, 1912-1980. 白い花が好きだ 続. 光文社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384383-00 (タイトルコード:1000001824213) -
ベアト・シュトゥッツァー, ローランド・ヴェスペ 監修 , 末吉雄二 訳 , Stutzer, Beat , Wäspe, Roland , 末吉, 雄二. セガンティーニ. 西村書店, 2011. (アート・ライブラリーbis)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156439-00 , ISBN 9784890136599 (タイトルコード:1000000519448)
-
藤原てい 著 , 藤原, てい, 1918-2016. 絆. 読売新聞社, 1993.
- キーワード
-
- 藤原てい
- セガンティーニ
- アルプスの真昼
- 新田次郎
- 大原美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問者はアルプスの真昼に強い思い入れがあったようで、『絆』をご提供する際に同絵が掲載された西村書店出版の『セガンティーニ』も一緒にお出しした。
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234849