レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月6日
- 登録日時
- 2022/02/08 12:49
- 更新日時
- 2022/03/07 16:00
- 管理番号
- L21-001
- 質問
-
解決
1.昭和天皇の昭和22年の関西行幸にて、
6月10日に行われた関西各大学長との座談会の内容を知りたい。
2.昭和天皇の昭和22年の関西行幸にて、
6月5日博愛社、6月6日大阪府海外引揚援護館、大阪市立中央授産場、
6月8日同胞援護会和歌浦寮、和風寮、新浜寮、
6月13日玉津寮、姫山授産場、姫山住宅
への訪問について書かれている本はないか。
- 回答
-
1.昭和22年6月10日の関西各大学長との座談会について
『京都新聞』マイクロフィルム版
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/ZZ30022109 )
昭和22年(1947年)6月11日2面に、座談会の内容についての記事が掲載されていた。
2.昭和22年6月5日博愛社、6月6日大阪府海外引揚援護館、大阪市立中央授産場、
6月8日同胞援護会和歌浦寮、和風寮、新浜寮、
6月13日玉津寮、姫山授産場、姫山住宅への訪問について
『昭和二十二年関西行幸記録;大阪府行幸記録;昭和二十二年和歌山県行幸記録』
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT42223382 )
『兵庫県行幸誌;淡路行幸誌』
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT42223383 )
にそれぞれ記述があった。
- 回答プロセス
-
1.
(1)座談会の開催詳細を確認した。
『昭和天皇実録』第10巻
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT42106973 )
や、当時の侍従長の日記である
『入江相政日記』第3巻
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40815445 )
により、会場は大宮御所であることや、参加者が関西の大学学長であるなどの概要が確認できた。
ただし座談会の内容については触れられていなかった。
(2)参加者に関係する資料に座談会の内容の記載がないか確認した。
座談会開催当時の立命館大学学長である末川博氏の自伝
『彼の歩んだ道』
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40219133 )や
『立命館百年史』
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/TT40074774 )
などを確認したが、座談会についての記載はなかった。
『立命館學園新聞』
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/ZZ30015863 )や
『立命館大學新聞』
(本学所蔵URL: http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_link/bibid/ZZ30033335 )は
該当年のものを所蔵しておらず、確認できなかった。
(3)当時の新聞を確認した。
-1.新聞記事データベースにて、「関西巡幸」「関西行幸」をキーワードに検索した。
本学契約データベースのうち、毎索(毎日新聞)、ヨミダス歴史館(読売新聞)では
記事はヒットしなかった。
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞・2022年4月に朝日新聞クロスサーチに名称変更予定)では、
6月11日朝刊2面に掲載の記事が見つかったが、簡潔に内容に触れているのみであった。
-2.新聞(マイクロフィルム版)を確認した。
京都新聞のマイクロフィルムで開催日近辺の紙面を確認したところ、
座談会の内容について詳細に書かれている記事が見つかった。
2.昭和22年6月5日博愛社、6月6日大阪府海外引揚援護館、大阪市立中央授産場、
6月8日同胞援護会和歌浦寮、和風寮、新浜寮、6月13日玉津寮、姫山授産場、姫山住宅への
訪問については、本学OPACでキーワードを「関西巡幸」「関西行幸」で検索したところ、
詳細な記述のある資料が見つかった。
- 事前調査事項
-
『昭和天皇実録』第10:自昭和21年至昭和24年.宮内庁編著.東京書籍,2015.3
- NDC
- 参考資料
-
-
朝日新聞社 編 , 入江, 相政, 1905-1985 , 朝日新聞社. 入江相政日記 第3巻. 朝日新聞社, 1994. (朝日文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002375728-00 , ISBN 4022610433 -
末川博著 , 末川, 博. 彼の歩んだ道. 岩波書店, 1965. (岩波新書, 青-573)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007196381-00 , ISBN 4004150949 -
立命館百年史編纂委員会編集 , 立命館百年史編纂委員会 , 立命館. 立命館百年史 通史1,通史2,通史3,資料1,資料2,資料3. 立命館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003493516-00 -
瀬畑源 監修・解説 , 瀬畑, 源, 1976-. 昭和天皇戦後巡幸資料集成 第18巻 (青森・秋田・宮城・群馬・埼玉・千葉・東京・岐阜・京都・奈良・徳島・長崎・宮崎/解説). ゆまに書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029592710-00 , ISBN 9784843353646 -
立命館大学新聞社 , 立命館大學新聞部. 立命館学園新聞. 立命館大学新聞社, 1945.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058377-00 -
立命館大学新聞社. 立命館大学新聞. 立命館大学新聞社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058376-00 -
瀬畑, 源. 昭和二十二年関西行幸記録 ; 大阪府行幸記録 ; 昭和二十二年和歌山県行幸記録. ゆまに書房, 2018. (昭和天皇戦後巡幸資料集成 / 瀬畑源監修・解説, 第10巻 ; 大阪・和歌山)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011973011-00 , ISBN 9784843353561 -
瀬畑, 源. 兵庫県行幸誌 ; 淡路行幸誌. ゆまに書房, 2018. (昭和天皇戦後巡幸資料集成 / 瀬畑源監修・解説, 第11巻 ; 兵庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011862035-00 , ISBN 9784843353578 -
京都新聞社. 京都新聞. 京都新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057429-00
-
- キーワード
-
- 関西巡幸
- 関西行幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311881