レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6900005788
- 質問
-
解決
『ハイジ』の作者ヨハンナ・シュピリについて知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している資料では、以下のものがあった。シュピリは、シュピーリ、スピリとも記載されている。
【図書】
1.『世界児童・青少年文学情報大事典 第6巻 スト-テ』(藤野幸雄/編訳 勉誠出版 2002.1)
p.83-85「スピーリー・ヨハンナ」
2.『図説児童文学翻訳大事典 第2巻 原作者と作品』(児童文学翻訳大事典編集委員会/編 大空社 2007.6)
p.387-389「シュピーリ編」
3.『アルプスの少女ハイジとともに -シュピーリの生涯-』(高橋健二/著 弥生書房 1984.10)
シュピーリの伝記。年譜、作品目録あり。
4.『アルプスの少女ハイジ・夢紀行』(NHK取材班/著ほか 日本放送出版協会 1990.4)
p.100-104 高橋健二「シュピーリとハイジ」
5.『ハイジ紀行:ふたりで行く『アルプスの少女ハイジ』の旅(MOE BOOKS [10])』(新井満/共著 新井紀子/共著 白泉社 1994.6)
p.76-77 「ヨハンナ・シュピーリの生涯」
6.『ヨハンナ・シュピリ初期作品集』(ヨハンナ・シュピリ/著 田中紀峰/訳 夏目書房新社 2016.3)
p.199-270 解説、p.277-290 年譜
7.『『ハイジ』の生まれた世界:ヨハンナ・シュピーリと近代スイス』(森田安一/著 教文館 2017.6)
関連年表、人名索引あり
8.『シュピリ『アルプスの少女ハイジ』:「喪失と再生」の体現者(NHKテキスト 100分de名著)』(松永美穂/著 NHK出版 2019.6)
9.『図説アルプスの少女ハイジ:『ハイジ』でよみとく19世紀スイス 増補改訂版(ふくろうの本)』 (ちばかおり/著 川島隆/著 河出書房新社 2022.6)
p.99-123 略年表、全作品リストあり。
【雑誌】
10.小嵐礼子「ヨハンナ・シュピーリを追って~「アルプスの少女・ハイジ」より~」『目白児童文学』<27>(日本女子大学児童文学科児童文学研究室 1990.9)p.31-35
【Web】
スイス児童・YAメディア研究所「ヨハンナ・スピリ アーカイブ」(2023/8/30現在)
https://sikjm.ch/forschung-bibliothek/johanna-spyri-archiv/johanna-spyri/
「ハイジ」の各国版等、原稿、写真などを収蔵している。
ヨハンナ・スピリ記念館(2023/8/30現在)
https://spyri-museum.ch/jp/
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (943 10版)
- 参考資料
-
- 世界児童・青少年文学情報大事典 第6巻 スト-テ 藤野/幸雄∥編訳 勉誠出版 2002.1 (83-85)
- 図説児童文学翻訳大事典 第2巻 児童文学翻訳大事典編集委員会∥編 大空社 2007.6 (387-389)
- アルプスの少女ハイジとともに -シュピーリの生涯- 高橋/健二∥著 弥生書房 1984.10
- アルプスの少女ハイジ・夢紀行 NHK取材班∥著ほか 日本放送出版協会 1990.4 (100-104)
- ハイジ紀行 新井/満∥共著 白泉社 1994.6 (76-77)
- ヨハンナ・シュピリ初期作品集 ヨハンナ・シュピリ‖著 夏目書房新社 2016.3 (199-270、277-290)
- 『ハイジ』の生まれた世界 森田/安一‖著 教文館 2017.6
- シュピリ『アルプスの少女ハイジ』 松永/美穂‖著 NHK出版 2019.6
- 図説アルプスの少女ハイジ 増補改訂版 ちば/かおり‖著 河出書房新社 2022.6 (99-123)
- 目白児童文学 日本女子大学児童文学科児童文学研究室 <27> (31-35)
- https://sikjm.ch/forschung-bibliothek/johanna-spyri-archiv/johanna-spyri/ (スイス児童・YAメディア研究所「ヨハンナ・スピリアーカイブ」(2023/8/30現在))
- https://spyri-museum.ch/jp/ (ヨハンナ・スピリ記念館(2023/8/30現在))
- キーワード
-
- シュピリ(シュピリ)
- ハイジ(ハイジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341338