レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6900005689
- 質問
-
解決
山脇(大村)百合子の対談やインタビューなどの記事を読みたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
【図書】
・『なつかしい本の記憶:岩波少年文庫の50年(岩波少年文庫 別冊)』(岩波書店編集部/編 岩波書店 2000.6)
p.7-52 中川李枝子・山脇百合子「対談「見知らぬ世界へのとびら」」
・『ぼくらのなまえはぐりとぐら:絵本「ぐりとぐら」のすべて。』(福音館書店母の友編集部/編著 福音館書店 2001.10)
p.10-24 中川李枝子・山脇百合子「「生みの親」は語る。」
p.27-29 山脇百合子「『ぐりとぐら』を描いたころのこと。」
・『ぐりとぐらとなかまたち 山脇百合子絵本原画展』(宮城県美術館/ほか編集 NHK東北プランニング 2007.4)
p.10 山脇百合子 「絵を描きはじめた頃のこと」
・『絵本作家のアトリエ 1』(福音館書店母の友編集部/著 福音館書店 2012.6)
p.109-122「自然体から生まれる新しい絵本 山脇百合子」
・『ぐりとぐら展』付録 SPECIAL MESSAGE(朝日新聞社/編集 朝日新聞社 c2014)
p.4-15「作者インタビュー「ぐりとぐら」の生みの親 中川李枝子×山脇百合子」
【雑誌】
・やまわきゆりこ「子どもを描く」『Pee Boo』24 (ブックローン出版 1996.9)p.20-21
・山脇百合子「子どもが楽しんでくれるのが一番」『BOOKEND』プレ創刊号(絵本学会 2001.5)p.29-33
・「特別対談 作者姉妹 中川李枝子×山脇百合子」『月刊 MOE』24(5)<271>(白泉社 2002.5)p.26-29
・「『ぐりとぐら』ができるまで。 中川李枝子と山脇百合子の物語」『ダ・ヴィンチ』15(6)<170>(メディアファクトリー 2008.6)p.202-205
【WEB】
・福音館書店「ふくふく本棚」> 山脇百合子さん 子育ての日々をふりかえる〈前編〉(2023/6/6現在)
https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=95
・福音館書店「ふくふく本棚」> 山脇百合子さん 子育ての日々をふりかえる〈後編〉(2023/6/6現在)
https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=96
・福音館書店「ふくふく本棚」> 長谷川摂子と絵本作家【第5回】中川李枝子さん・山脇百合子さん|(1)父親のこと(2023/6/6現在)
https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=28
・福音館書店「ふくふく本棚」> 長谷川摂子と絵本作家【第6回】中川李枝子さん・山脇百合子さん|(2)少年文庫との出会い(2023/6/6現在)
https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=29
・福音館書店「ふくふく本棚」> 長谷川摂子と絵本作家【第7回】中川李枝子さん・山脇百合子さん|(3)書くこと・描くこと(2023/6/6現在)
https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=30
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- なつかしい本の記憶 岩波書店編集部∥編 岩波書店 2000.6 (7-52)
- ぼくらのなまえはぐりとぐら[CD] 福音館書店母の友編集部∥編著 福音館書店 2001.10 (10-24)
- ぼくらのなまえはぐりとぐら[CD] 福音館書店母の友編集部∥編著 福音館書店 2001.10 (27-29)
- ぐりとぐらとなかまたち 宮城県美術館∥編集 NHK東北プランニング 2007.4 (10)
- 絵本作家のアトリエ 1 福音館書店母の友編集部∥著 福音館書店 2012.6 (109-122)
- ぐりとぐら展 朝日新聞社‖編集 朝日新聞社 c2014 (4-15)
- Pee Boo 太田大八 ブックローン出版 <24> (20-21)
- BOOKEND 絵本学会 プレ創刊号 (29-33)
- 月刊MOE 白泉社 24(5)<271> 5月号 (26-29)
- ダ・ヴィンチ リクルート 15(6)<170> 6月号 (202-205)
- https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=95 (福音館書店「ふくふく本棚」> 山脇百合子さん 子育ての日々をふりかえる〈前編〉(2023/6/6現在))
- https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=96 (福音館書店「ふくふく本棚」> 山脇百合子さん 子育ての日々をふりかえる〈後編〉(2023/6/6現在))
- https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=28 (福音館書店「ふくふく本棚」> 長谷川摂子と絵本作家【第5回】中川李枝子さん・山脇百合子さん|(1)父親のこと(2023/6/6現在))
- https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=29 (福音館書店「ふくふく本棚」> 長谷川摂子と絵本作家【第6回】中川李枝子さん・山脇百合子さん|(2)少年文庫との出会い(2023/6/6現在))
- https://www.fukuinkan.co.jp/blog/detail/?id=30 (福音館書店「ふくふく本棚」> 長谷川摂子と絵本作家【第7回】中川李枝子さん・山脇百合子さん|(3)書くこと・描くこと(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 山脇百合子(ヤマワキユリコ)
- 大村百合子(オオムラユリコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336558