レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/31
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046890
- 質問
-
解決
信長朱印状(永禄13年1月23日付 五カ条から成る条書)の実物写真が掲載されている資料を探している(内容が判読可能な状態)。また、その後の信長と義昭の関係について解説している書籍があれば教えてほしい。
- 回答
-
(1)信長朱印状の実物写真
以下の資料に掲載されていました。なお、一部、特に本文2行目冒頭は文字がかすれてやや見にくくなっています。
・『織田信長の古文書』(山本博文/編 柏書房 2016.2)
p.42-43の2ページにわたって実物写真(白黒:横長1ページA4)、p.251に条文を翻刻したものと解説。
・『室町最後の将軍:足利義昭と織田信長』(滋賀県立安土城考古博物館/編集 滋賀県立安土城考古博物 2010.10)
p.41に実物写真(カラー)。p.85-86に解説と条文の翻刻。写真はA4の上部1/3ほどの大きさなので文字がかすれた部分は大変見えにくくなっています。これは複製品です。
以下は、実物写真は記載されていませんが、翻刻と読み下し文と現代語訳、解説が記載されています。
・『織田信長文書の研究 上巻』(奥野高広/著 吉川弘文館 1969)
p.343-345
(2)信長と義昭の関係について解説している書籍
・『信長と将軍義昭:連携から追放、包囲網へ(中公新書)』(谷口克広/著 中央公論新社 2014.8)
「第二章信長と義昭との確執」の「第二節五ヵ条の条書と信長の意図」(p.58-64)に、この文書の書かれた経緯とその後の経過について解説が書かれています。
・『足利義昭(シリーズ・室町幕府の研究2)』(久野雅司/編著 戎光祥出版 2015.5)
「第2部 室町幕府の再興と織田政権との関係」の「Ⅳ 室町幕府と織田政権との関係について-足利義昭宛の条書を素材として」(p.205-226)の第2節(p.211-217)に記載があります。
・『天下人と二人の将軍:信長と足利義輝・義昭(中世から近世へ)』(黒嶋敏/著 平凡社 2020.5)
「第三章 理想の幕府を求めて」(p.119-173)のうち、p.144-157に「「五ヶ条の条書」を読み返す」という節があります。p.146-147には信長朱印状(白黒)も掲載されています。
[事例作成日:2020月10月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 織田信長の古文書 山本/博文‖編 柏書房 2016.2 (42,43,251)
- 室町最後の将軍 滋賀県立安土城考古博物館∥編集 滋賀県立安土城考古博物館 2010.10 (41,85,86)
- 織田信長文書の研究 上巻 奥野/高広∥著 吉川弘文館 1969 (343-345)
- 信長と将軍義昭 谷口/克広‖著 中央公論新社 2014.8 (58-64)
- 足利義昭 久野/雅司‖編著 戎光祥出版 2015.5 (211-217)
- 天下人と二人の将軍 黒嶋/敏‖著 平凡社 2020.5 (144-157)
- キーワード
-
- 室町幕府(むろまちばくふ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290560