レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月05日
- 登録日時
- 2012/11/01 18:25
- 更新日時
- 2012/11/01 18:25
- 管理番号
- いわき総合-地域111
- 質問
-
解決
高嶺秀夫氏ならびに石田新太郎氏についての文献紹介。また、その功績が分かる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
高嶺秀夫氏について記述があったのは次の資料です。
①『福島県 人物・人材情報リスト2007』に記事、関係文献の紹介が1件あり。
→関連文献:『日本進化思想史〈1〉明治時代の進化思想』 横山利明∥著 新水社 2005.4 (総合所蔵 467/ヨ/1)
②『会津若松市史18 文化編5 人物』に、人物紹介記事が1ページあり。
③『図説教育人物事典 上』に、人物紹介記事が6ページあり。
石田新太郎氏に関しては、あまり資料が見つからなかった。
①『福島県 人物・人材情報リスト2007』に記事、著書の紹介あり。関連文献の紹介なし。
②『日本人物文献目録』に、文献紹介が1件あり。
→文献:『石田新太郎追悼録』三田文学 二ノ三 昭和2年 ※市立図書館では所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 福島県
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113259