レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/19
- 登録日時
- 2019/11/10 00:30
- 更新日時
- 2019/11/10 00:30
- 管理番号
- R1000201
- 質問
-
解決
大垣市南一色町にある日吉神社に祀られている神様を知りたい。
- 回答
-
大垣市発行『新修大垣市史 通史編一』巻末の附録「市内各町誌」、高田愹治郎/編『現在の大垣市誌』より神明神社・御鍬神社・祖霊社が祀られていることがわかる。また大垣市発行『新修大垣市史 通史編一』巻末の附録「市内各町誌」から祖霊社は五嶋霊社といい、五嶋甚左衛門を祀ると記されている。岐阜県神社庁/編『岐阜県神社名鑑』より神明神社の祭神は天照大神、日吉神社の祭神は大山咋神とわかる。川口謙二/編著『日本神祇由来事典』大山咋神の読み(おおやまくいのかみ)とわかる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11746255 新修大垣市史 通史編 1巻末の附録「市内各町誌」P33 大垣市/編集 大垣市 1968.4 215.3
- B10028337 現在の大垣市誌 P253 高田愹治郎/編 中央新聞社 1930.11 215.3
- B10143597 日本神祇由来事典 P97 川口謙二/編著 柏書房 1993.10 172 4-7601-1002-X
- B12155136 岐阜縣神社名鑑 P79 岐阜県神社庁/編 岐阜県神社庁 2017.8 175
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000264992