レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/11
- 登録日時
- 2020/08/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 11:22
- 管理番号
- HC-19080701
- 質問
-
解決
南無三十六童子と仏説聖不動経についての資料を探している。
- 回答
-
『日本仏像大全書』(2006年 四季社)を当たりましたが南無三十六童子についての記述はありませんでした。不動八大童子については『密教辞典』(2006年 四季社)p.609に記述がありました。
『不動尊』(1987年 集英社)p.206から不動経についての説明があり、p.230に「仏説聖不動経」の読み下しと現代語訳があります。国立国会図書館デジタルコレクションで「聖不動経講義」という資料が公開されており、仏説聖不動経の本文、和訳、解釈、また南無八大童子・南無三十六童子の解説が記されています。
他に『仏像の見わけ方事典』(1989年 北辰堂)p.56から不動明王、p.66から不動八大童子、p.68から不動三十六童子の解説があります。『目でみる仏像・大日/明王』(1986年 東京美術)p.64に八大童子像(写真)の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10598423 日本仏像大全書 杉山二郎/監修 四季社 2006.6 186.8 4-88405-335-4
- B11060869 密教辞典 佐和隆研/編 法蔵館 1979 188.5
- B11232617 不動尊 村岡空/著 集英社 1987.8 186.8 4-08-192006-0
- 国立国会図書館デジタルコレクション「聖不動経講義」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/944158 2019/11/14
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285776