レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/26
- 登録日時
- 2013/02/08 02:00
- 更新日時
- 2013/02/08 02:00
- 管理番号
- DR20111001490
- 質問
-
解決
卑弥呼の姿が描かれているものを見たい。
- 回答
-
『必携古代史ハンドブック』p.177には、遺跡から出土した人骨から想定したイメージ画像があった。
また、『日本の英雄105人』p.35に、安田靭彦の作品「卑弥呼」が載せられていた。これは、『20世紀日本の美術 4』p.52で、カラーを見ることができる。同p.53には、同画家による「大和のヒミコ女王」も掲載されていた。前者は、九州説の卑弥呼を描いたものであり、一方は機内説の卑弥呼像とされていた。
- 回答プロセス
-
キーワード「卑弥呼 画」所蔵検索した。また、NDC「210.3」等の書架で直接資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 必携古代史ハンドブック 大塚初重/編 新人物往来社 1998.6 210.3 4-404-02618-8
- 日本の英雄105人 新人物往来社 1997.1 281.04 4-404-02449-5
- B11710789 20世紀日本の美術 4 河北倫明/監修 集英社 1987.4 720.87 4-08-551004-5
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000127896