レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/15
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2545
- 質問
-
解決
絹産業遺産群の富岡製糸場、田島弥平旧宅、高山社跡、荒船風穴の4つについて、写真付きで説明されている資料が見たい。また、亡くなった工女も多く、現地では墓地を見た。そのことについての歴史などが書かれている資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①「世界文化遺産富岡製糸場と明治のニッポン」(熊谷 充晃/著、WAVE出版、2014、639.0/クセ/)資料番号:123347114
②「世界文化遺産富岡製糸場」(東京書籍編集部/編、東京書籍、2014、632.1/トセ/)資料番号:123389926
③「世界遺産 講談社の動く図鑑MOVE」(高木 秀雄/監修、講談社、2018、709J/タセ/ずかん)資料番号:147016232
他に、下記資料に記載があることを確認済。
④「富岡製糸場と絹産業遺産群」(今井 幹夫/編著、ベストセラーズ、2014、639.0/イト/)資料番号:123318578
→第5章P104-124工女についての記載の中に、病気等で死亡した場合は町内の寺院墓地に埋葬という記述あり。第6章P134-144絹産業遺産群4か所についての写真付きの説明あり。
⑤「官営富岡製糸所工女史料」(たかせ とよじ/著、たいまつ社、1979、639/タカ/ )資料番号:110379898
→P37工女の中から2人の死亡者
P118-125工女郷貫禄と死亡者
P173-179多数の工女と官員家族の死亡者
P270-281工女の病気と結核の問題について記載あり。
⑥「製糸工女と富国強兵の時代 生糸がささえた日本資本主義」(玉川 寛治/著、新日本出版社、2002、639/タセ/)資料番号:121785448
→P137-144工女と結核についての記載あり。
⑦「ニッポン産業遺産の旅 別冊太陽 太陽の地図帖 おとなの「旅」の道案内 030」(二村 悟/監修、平凡社、2015、602.1/ニニ/)資料番号:123451106
→P65に絹産業遺産群4つの写真付き説明あり。
⑧「世界遺産富岡製糸場と絹産業遺産群 世界遺産登録記録集」(群馬県企画部世界遺産課、2015、632.1/グセ/)資料番号:129713848
→I-13第2章資産の内容に絹産業遺産群の写真付き説明あり。
- 回答プロセス
-
資料所蔵検索にて「富岡製糸場」「富岡製糸場 工女」をキーワードにで検索。下記資料が該当する。
②「世界文化遺産富岡製糸場」(東京書籍編集部/編、東京書籍、2014、632.1/トセ/)資料番号:123389926
⑤「官営富岡製糸所工女史料」(たかせ とよじ/著、たいまつ社、1979、639/タカ/)資料番号:110379898
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界文化遺産富岡製糸場と明治のニッポン熊谷 充晃/著WAVE出版
- 世界文化遺産富岡製糸場東京書籍編集部/編東京書籍
- 世界遺産高木 秀雄/監修講談社
- 富岡製糸場と絹産業遺産群今井 幹夫/編著ベストセラーズ
- 官営富岡製糸所工女史料たかせ とよじ/著たいまつ社
- キーワード
-
- 富岡製糸場(トミオカセイシジョウ)
- 工女(コウジョ)
- 絹産業遺産群(キヌサンギョウイサングン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293386