レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/17
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2544
- 質問
-
解決
「気持ちが移る」という表現の意味、使い方について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
①「広辞苑1 あ-そ」(新村 出/編、岩波書店、東京、2018、R813.1/シコ/1)資料番号:124540253
→P686 [気移り]気持ちが集中せず、他に心が移り動くこと。
②「大辞林」(松村 明/編、三省堂、東京、2019、R813.1/マタ/)資料番号:124571480
→P632 [気移り]注意や関心が1つの物事に集中せずに、ほかに次々と移ること。「ーする性格」
③「日本語大辞典 講談社カラー版」(講談社、東京、1995、R813.1/ココ/)資料番号:124147166
→P482 [気を移す]①心を他に移す。気持ちを変える。②心を向ける。
④「日本国語大辞典1 あーこ」(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、東京、2006、R813.1/シニ/1)資料番号:122434608
→P1316 [気を移す]①気を他に移す。気持を変える。②心を向ける。
⑤「大きな字の和の感情ことば選び辞典」(学研プラス、東京、2019、813.5/ガオ/)資料番号:140000340
→P64 [気移り]関心が一つの物事に集中せず、他に移ること。「ーが激しい」
- 回答プロセス
-
参考図書の810番台の辞書の棚をブラウジング。
下記資料を確認。
「広辞苑 [1] あ-そ」(新村 出/編、岩波書店、東京、2018、R813.1/シコ/1)資料番号:124540253
「大辞林」(松村 明/編、三省堂、東京、2019、R813.1/マタ/)資料番号:124571480
「日本語大辞典 講談社カラー版」(講談社、東京、1995、R813.1/ココ/)資料番号:124147166
「日本国語大辞典 1 あーこ」(小学館国語辞典編集部/編集、小学館、東京、2006、R813.1/シニ/1)資料番号:122434608
資料所蔵検索にて「ことば 辞典」で検索、下記資料を確認。
「大きな字の和の感情ことば選び辞典」(学研プラス、東京、2019、813.5/ガオ/)資料番号:140000340
- 事前調査事項
-
三省堂や岩波の国語辞典で調べたが該当がなかった。
- NDC
-
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- 広辞苑[1]新村 出/編岩波書店
- 大辞林松村 明/編三省堂
- 日本語大辞典講談社
- 日本国語大辞典1小学館国語辞典編集部/編集小学館
- 大きな字の和の感情ことば選び辞典学研プラス
- キーワード
-
- ことば 辞典(コトバ ジテン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293385