レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/27
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2541
- 質問
-
解決
涙の役割を情緒ではなく生理学から知りたい。また、涙の成分など分かるものはあるか。
- 回答
-
下記資料を案内。
①「しくみが見える体の図鑑 美しいビジュアルで人体の構造と機能が一目でわかる」(後藤 昇/著、エクスナレッジ、2012、491.1/ゴシ/)資料番号:123223240
②「カラー図解新しい人体の教科書 下」(山科 正平/著、講談社、2017、491.3/ヤカ/2)資料番号:123762718
③「トートラ人体の構造と機能」(Gerard J.Tortora/著、丸善出版、2019、491.1/トト/)資料番号:123970824
④「家庭の医学 すぐわかるよくわかる」(主婦の友社/編、主婦の友社、2018、598.3/シカ/)資料番号:123808883
- 回答プロセス
-
一般書架と児童書の「491 医学」の棚をブラウジング。
下記資料を確認。
- 事前調査事項
-
脳を冷やすために涙が出るかと思い、低温療法の本を見たが載っていなかった。また、書店でも涙の役割についての本を見つけられなかった。
- NDC
- 参考資料
-
- しくみが見える体の図鑑後藤 昇/著エクスナレッジ
- カラー図解新しい人体の教科書下山科 正平/著講談社
- トートラ人体の構造と機能Gerard J.Tortora/[著]丸善出版
- 家庭の医学主婦の友社/編主婦の友社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293382