レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/12
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/06 11:48
- 管理番号
- 秋田-2917
- 質問
-
解決
1.梅津憲忠についての資料はあるか。
2.『梅津半右衛門戦功覚書』は所蔵しているか。
3.2004年8月以降に梅津憲忠の具足が修理されているが、修理記録はあるか。
- 回答
-
以下の資料およびホームページを案内。
1.梅津憲忠の資料について
①『佐竹義宣書状集-梅津憲忠宛 東京大学史料編纂所研究成果報告 2013-3』(及川 亘/編、東京大学史料編纂所、2013、212/オサ/郷)資料番号:129624599
②『梅津家家臣 大井光基伝』(大井 俊郎/著、秋田文化出版社、2006、289/オウ/郷)資料番号:124359381
③『梅津家 梅津家追記』(近藤啓吾/著、A288.3/44/)資料番号:110773686
④『大日本古記録 梅津政景日記 9』(東京大学史料編纂所/著、岩波書店、1966、210/トダ/9郷)資料番号:124215476
⑤『秋田市史 第14巻 文芸・芸能編』(秋田市/編集、秋田市、1998、214.5/アア/14郷 )資料番号:124205527
⑥『秋田市史 第15巻 美術・工芸編』(秋田市/編集、秋田市、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:124247305
⑦『三百藩家臣人名事典 1 北海道.青森県.岩手県.宮城県.秋田県.山形県〕(家臣人名事典編纂委員会/編、新人物往来社、1987、R281.0/カサ/1)資料番号:110011087
⑧秋田魁新報1995年11月3日朝刊15面「佐竹史探訪23 梅津憲忠 猛将とブレーン」
⑨秋田魁新報2006年2月3日朝刊21面「<神となった先人たち>県内ゆかりの地・探訪(29) [梅津憲忠、忠国、利忠、忠宴](秋田市仁井田) 4代かけて事業成就」
⑩秋田県公文書館ホームページ 企画展パンフレット(平成20年度企画展 武士の日記を読む)
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/5160(確認日付:2023.5.6)
⑪『仁井田村郷土誌』(相場信太郎/編、仁井田村郷土史編集委員会、1956、A214.5/159/)資料番号:112002688
⑫『秋田県公文書館研究紀要 14号』(秋田県公文書館/編、秋田県公文書館、2008、018/アア/14郷)資料番号:129204806
2.『梅津半右衛門戦功覚書』について
当館には所蔵なし。以下のデータベースを案内(所蔵館2館あり)
・国書データベース https://kokusho.nijl.ac.jp/(確認日付:2023.5.6)
→検索キーワード「梅津 戦功覚書」 2件該当(当館には所蔵なし)
3.梅津憲忠の具足の修理記録について
記載のある資料は確認できず。佐竹史料館の連絡先を案内。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:梅津)
②『梅津家家臣 大井光基伝』(大井 俊郎/著、秋田文化出版社、2006、289/オウ/郷)資料番号:124359381
→巻頭カラーページに梅津憲忠の甲冑と陣羽織(秋田市立佐竹史料館所蔵)の写真あり。その他、憲忠と家臣大井光基の関わりについて一部記載あり。
③『梅津家 梅津家追記』(近藤啓吾/著、A288.3/44/)資料番号:110773686
※雑誌『芸林』25巻2号(昭和49年4月)P85-91、25巻5号(昭和49年10月)P215-222の抜刷
→憲忠について多数記載あり。
※出典として記載のあった『藤原姓梅津氏之系図』『梅津家誌』の2点は秋田県立図書館から秋田県公文書館に移管した資料
→P92-94 「索引ウ」の項に「梅津憲忠」の掲載箇所について多数記載あり。
2.『秋田市史』の索引を確認。
→P59-62 「梅津憲忠・政景兄弟」の項に。憲忠・政景兄弟を中心とした連歌会について記載あり。
→P134-135 「梅津家の俳人」の項に憲忠について記載あり。
→P672-674 「藩創業者義宣、憲忠の筆すさび」の項に憲忠について記載あり。
3.人名事典を確認。
→P296 梅津憲忠
4.デジタルアーカイブ検索(キーワード:梅津憲忠)
⑧秋田魁新報1995年11月3日朝刊15面「佐竹史探訪23 梅津憲忠 猛将とブレーン」
5.さきがけデータベース(当館導入データベース)検索(キーワード:梅津憲忠)
6.4でヒットした記事に、秋田県公文書館で過去に企画展示について記載あり。過去の企画展パンフレットを確認。
⑩秋田県公文書館ホームページ 企画展パンフレット(平成20年度企画展 武士の日記を読む)
→P1に展示で使用された「梅津憲忠肖像」の写真あり
7.5でヒットした記事に、秋田市仁井田地区の開墾を手掛けていたことについて記載あり。出典として記載のあった資料を確認。
→8-14 「仁井田村開発と仁井田堰」の項で、開墾を手掛けた憲忠について記載あり。
8.インターネット検索(キーワード:梅津 "憲忠" 秋田県公文書館 研究紀要)
→P65-80 「宝永期の秋田藩政と利根川・荒川手伝普請―「岡本元朝日記」の分析を中心に―」(伊藤成孝/著)の項で憲忠について一部記載あり
9.国書データベース(https://kokusho.nijl.ac.jp/)検索(キーワード:梅津 戦功覚書)
→所蔵館2館あり(当館には所蔵なし)
梅津憲忠の具足の修理記録については、調査の過程で記載を確認できず。
事前調査資料の「広報あきた 2004年8月27日号」(https://www.city.akita.akita.jp/city/pl/pb/koho/htm/20040827/8-27-3.html 確認日付:2023.5.6)で、「市では寄贈品を修繕した後、佐竹史料館に展示する予定」と記載があったため、佐竹史料館の連絡先を案内。
- 事前調査事項
-
・『秋田人名大辞典』
・『日本甲冑の新研究』(山上八郎著)
・広報あきた オンライン版 あきた 2004年8月27日号
https://www.city.akita.akita.jp/city/pl/pb/koho/htm/20040827/8-27-3.html(確認日付:2023.5.6)
→「梅津憲忠の甲冑など6点 佐竹家重臣の歴史的価値ある寄贈品」に「市では寄贈品を修繕した後、佐竹史料館に展示する予定」と記載あり
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 佐竹義宣書状集-梅津憲忠宛及川 亘/編〔東京大学史料編纂所〕
- 梅津家家臣 大井光基伝大井 俊郎/著秋田文化出版社
- 梅津家 梅津家追記近藤啓吾/著
- 大日本古記録 梅津政景日記9東京大学史料編纂所/著岩波書店
- 秋田市史第14巻秋田市/編集秋田市
- 秋田市史第15巻秋田市/編集秋田市
- 三百藩家臣人名事典1家臣人名事典編纂委員会/編新人物往来社
- 仁井田村郷土誌相場信太郎/編仁井田村郷土史編集委員会
- 秋田県公文書館研究紀要14号秋田県公文書館/編秋田県公文書館
- キーワード
-
- 梅津憲忠(ウメヅノリタダ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334076