レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/19
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/10 12:49
- 管理番号
- 秋田-2649
- 質問
-
解決
ヴィクトリア時代(1837-1901年)のジュエリーについて記載されている資料はあるか。アンティークジュエリーの定義や、文章で詳しく説明記載のある資料をお願いしたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『アンティーク・ジュエリー入門、優雅でロマンティックな宝飾品の粋』(婦人画報社、1995、755.3/フア)資料番号:121015424
②『ジュエリーの歴史、ヨーロッパの宝飾770年』(ジョーン・エヴァンズ/著、2004、755.3/エジ)資料番号:122251267
③『ジュエリイの話』(山口遼/著、新潮社、1987、755.3/ヤジ)資料番号:120302179
④『ダイヤモンド・ジュエリー、アンティークからハイブランドまで』(平凡社、2008、755.3/ヘダ)資料番号:122756463
⑤『ロンドン・アンティークLESSON』(長部玉美/著、主婦の友社、1997、756.8/オロ)資料番号:121154298
⑥『骨董をたのしむ、21』(平凡社、1998、756.8/ヘコ/21)資料番号:121910400
⑦『骨董をたのしむ、52』(平凡社、2004、756.8/ヘコ/52)資料番号:122306111
- 回答プロセス
-
1.NDC分類755.3(宝石・硬玉・真珠・珊瑚細工)に関する書架をブラウジング。下記資料該当。
→ P49-79 「アンティーク・ジュエリーの歴史」の項に、アンティークジュエリーの歴史やヴィクトリア時代のジュエリーについて記載あり。
→ 中世初期から近代までの宝飾品の歴史について記載あり。
③『ジュエリイの話』(山口遼/著、新潮社、1987、755.3/ヤジ)資料番号:120302179
→ P105-192「ジュエリイの歴史」の項に、ジュエリイの歴史やヴィクトリア時代のジュエリイについての記載あり。
→ P40-41「ヴィクトリア女王」の項に、ヴィクトリア女王とダイヤモンドについての記載あり。
2.NDC分類756.8(骨董品.古器物)に関する書架をブラウジング。下記資料該当。
→ P8-9 「ジュエリーでアンティーク感覚をつかむ」の項に、ヴィクトリア時代のジュエリーについての記載あり。
→ P10-11「ヴィクトリアン・ジュエリー大研究」の項に、ヴィクトリアン・ジュエリーのデザイン、様式、細工につていの記載あり。
→ P12-13「いま注目のアンティーク・ジュエリー」の項に、アンティーク・カメオ、チェリー・アンバー、ボックスオールについての記載あり。
→ P14-15「憧れのカメオを徹底観察」の項に、カメオの素材と歴史についての記載あり。
→ P77「ヴィクトリア」の項に、ヴィクトリア時代とヴィクトリアン朝についての説明箇所あり。西洋アンティークについての記載もあり。
⑥『骨董をたのしむ、21』(平凡社、1998、756.8/ヘコ/21)資料番号:121910400
→ P101-109 「フランス革命からベル・エポックまで モードとジュエリー」の項に、ジュエリーと服装や生活習慣との関係について記載あり。
⑦『骨董をたのしむ、52』(平凡社、2004、756.8/ヘコ/52)資料番号:122306111
→ P138-145「プロに習う 今とどう違う?アンティークジュエリーの魅力と価値」の項に、アンティークジュエリーの定義についての記載あり。
以下の資料も確認したが記載箇所確認できず。
×『宝石の歴史』(パトリック・ヴォワイヨ著、創元社、2006、755.3/ボホ)資料番号:122480098
×『ジュエリー・バイブル、基礎知識からビジネスまで』(水野孝彦/〔ほか〕著、美術出版社、1996、755.3/ミジ)資料番号121058077
×『アンティークジュエリー美術館』(平凡社、2017、755.3/ヘア)資料番号:123781130
×『世界の宝石博物館、ジュエリイの名品を訪ねて』(山口遼/著、エディコム、1993、706.9/ヤセ)資料番号:120855051
×『The jewellery world of Mitsuo Kaji』(梶光夫/世界文化社、2003、755.3/カカ)資料番号:128890134
×百科事典等も確認したが、記載箇所確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- アンティーク・ジュエリー入門婦人画報社
- ジュエリーの歴史ジョーン・エヴァンズ/著八坂書房
- ジュエリイの話山口 遼/著新潮社
- ダイヤモンド・ジュエリー平凡社
- ロンドン・アンティークLESSON長部 玉美/著主婦の友社
- 骨董をたのしむ21平凡社
- 骨董をたのしむ52平凡社
- キーワード
-
- アンティークジュエリー(アンティークジュエリー)
- ヴィクトリア時代(ヴィクトリアジダイ)
- 宝石(ホウセキ)
- 骨董(コットウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305539