レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/25
- 登録日時
- 2011/08/11 02:00
- 更新日時
- 2011/08/11 02:00
- 管理番号
- DR20101000240
- 質問
-
解決
ジョン・ジェームズ・オーデュボンの『アメリカの鳥たち』の中の「リョコウバト」について調べたい。「リョコウバト」はアメリカの鳩で、乱獲で絶滅した。
- 回答
-
『オーデュボンの自然誌』にはリョコウバトについての記述がある。「Wikipedia」によれば、伊坂幸太郎の小説『オーデュボンの祈り』には、オーデュボンのリョコウバトの話が多用されている。『ドードーを知っていますか』など、NDC48類の絶滅種についての本で、リョコウバトについて調べられる。
- 回答プロセス
-
『アメリカの鳥たち』は当館で所蔵なし。オーデュボンの著作を検索すると『オーデュボンの自然誌』を所蔵している。「Wikipedia」では、オーデュボン(1785-1851)は画家・鳥類研究家とある。動物の絶滅種の本でリョコウバトを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- オーデュボンの自然誌 ジョン・J・オーデュボン/著 宝島社 1994.1 289.3 4-7966-0745-5
- オーデュボンの祈り 伊坂幸太郎/著 新潮社 2000.12 913.6 4-10-602767-4
- ドードーを知っていますか ショーン・ライス/絵 福武書店 1995.2 480.4 4-8288-1745-X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000089832